Iklan

Pertanyaan

Jika suatu enzim restriksi memilik urutan sisi pemotongan “ATCCTA", berapa banyak kemungkinan sisi pemotongan yang mungkin terjadi pada DNA total (genom) lambda yang berukuran 54.000 pasang basa?

Jika suatu enzim restriksi memilik urutan sisi pemotongan “ATCCTA", berapa banyak kemungkinan sisi pemotongan yang mungkin terjadi pada DNA total (genom) lambda yang berukuran 54.000 pasang basa?space 

  1. 13space 

  2. 9000space 

  3. 2250space 

  4. 7space 

  5. 1space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

08

:

48

:

18

Klaim

Iklan

N. Puspita

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah B.

jawaban yang tepat adalah B.space 

Pembahasan

Pembahasan
lock

Enzim endonuklease restriksi adalah enzim yang dapat mengenali dan memotong kedua utas DNA ( Deoxyribonucleic Acid ) pada urutan basa tertentu.Enzim restriksi memiliki sifat yang membuatnya sangat bermanfaat, yaitu sifat kekhususannya. Tiap enzim mengenal dan memotong hanya urutan nukleotida tertentu pada DNA.Enzim tersebut mengenal dan memotong DNA pada sekuens spesifik yang panjangnya 4 sampai dengan 6 pasang basa. Dalam hal inienzim restriksi memilik urutan sisi pemotongan “ATCCTA" yaitu 6 pasang basa. Maka banyaknya kemungkinan sisi pemotongan yang mungkin terjadi pada DNA total (genom) lambda yang berukuran 54.000 pasang basa adalah dengan membaginya dengan banyaknya urutan sisi pemotongan pada enzim restriksi yang sebelumnya yaitu 6. Dengan demikian, 54.000 ÷ 6 = 9000. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Enzim endonuklease restriksi adalah enzim yang dapat mengenali dan memotong kedua utas DNA (Deoxyribonucleic Acid) pada urutan basa tertentu. Enzim restriksi memiliki sifat yang membuatnya sangat bermanfaat, yaitu sifat kekhususannya. Tiap enzim mengenal dan memotong hanya urutan nukleotida tertentu pada DNA. Enzim tersebut mengenal dan memotong DNA pada sekuens spesifik yang panjangnya 4 sampai dengan 6 pasang basa. Dalam hal ini enzim restriksi memilik urutan sisi pemotongan “ATCCTA" yaitu 6 pasang basa.

Maka banyaknya kemungkinan sisi pemotongan yang mungkin terjadi pada DNA total (genom) lambda yang berukuran 54.000 pasang basa adalah dengan membaginya dengan banyaknya urutan sisi pemotongan pada enzim restriksi yang sebelumnya yaitu 6. Dengan demikian, 54.000  6 = 9000.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Jelaskanlah perbedaan istilah berikut! Enzim ligase dan enzim restriksi endonuklease

3

3.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia