Iklan

Iklan

Pertanyaan

Jelaskan struktur kehidupan sosial ekonomi Kerajaan Kediri ...

Jelaskan struktur kehidupan sosial ekonomi Kerajaan Kediri ...

Iklan

C. Sianturi

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

dapat disimpulkan bahwa terdapat pembedaan penduduk di Kerajaan Kediri, yaitu golongan pemerintah pusat, golongan petani dan golongan nonpemerintahan. Kehidupan perekonomian diatur oleh pejabat kerajaan.

dapat disimpulkan bahwa terdapat pembedaan penduduk di Kerajaan Kediri, yaitu golongan pemerintah pusat, golongan petani dan golongan nonpemerintahan. Kehidupan perekonomian diatur oleh pejabat kerajaan.

Iklan

Pembahasan

Penduduk Kerajaan Kediri dapat dibedakan menjadi tiga golongan, yaitu golongan pemerintah pusat yang terdiri atas kaum bangsawan kerajaan, golongan petani yang bekerja di daerah, dan golongan nonpemerintahan yang terdiri atas orang-orang yang tidak mempunyai pekerjaan atau bekerja selain petani. Kehidupan perekonomian banyak diatur oleh pejabat kerajaan dan pegawai rendahan yang bekerja di daerah-daerah. Penduduknya mayoritas bekerja sebagai petani. Selain itu, ada yang bekerja sebagai pedagang dan peternak. Adapun barang-barang yang diperjualbelikan di antaranya emas, perak, gading, dan cendana. Pemerintah Kerajaan Kediri sudah menerapkan sistem pajak bagi penduduknya yang dibayarkan menggunakan hasil bumi, seperti beras. Ada juga hukuman bagi para pelaku kejahatan berupa hukuman denda atau hukuman mati. Hukuman bergantung pada tingkat kejahatan yang dilakukan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pembedaan penduduk di Kerajaan Kediri, yaitu golongan pemerintah pusat, golongan petani dan golongan nonpemerintahan. Kehidupan perekonomian diatur oleh pejabat kerajaan.

Penduduk Kerajaan Kediri dapat dibedakan menjadi tiga golongan, yaitu golongan pemerintah pusat yang terdiri atas kaum bangsawan kerajaan, golongan petani yang bekerja di daerah, dan golongan nonpemerintahan yang terdiri atas orang-orang yang tidak mempunyai pekerjaan atau bekerja selain petani. Kehidupan perekonomian banyak diatur oleh pejabat kerajaan dan pegawai rendahan yang bekerja di daerah-daerah. Penduduknya mayoritas bekerja sebagai petani. Selain itu, ada yang bekerja sebagai pedagang dan peternak. Adapun barang-barang yang diperjualbelikan di antaranya emas, perak, gading, dan cendana. Pemerintah Kerajaan Kediri sudah menerapkan sistem pajak bagi penduduknya yang dibayarkan menggunakan hasil bumi, seperti beras. Ada juga hukuman bagi para pelaku kejahatan berupa hukuman denda atau hukuman mati. Hukuman bergantung pada tingkat kejahatan yang dilakukan.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pembedaan penduduk di Kerajaan Kediri, yaitu golongan pemerintah pusat, golongan petani dan golongan nonpemerintahan. Kehidupan perekonomian diatur oleh pejabat kerajaan.

Latihan Bab

Teori Masuknya Agama Hindu Buddha

Kerajaan-Kerajaan Hindu Buddha

Pengaruh Kehidupan Kerajaan Hindu Buddha

Konsep Kilat

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

3rb+

THERESSA SITORUS

Ini yang aku cari! Makasih ❤️

liaaa

Pembahasan terpotong Jawaban tidak sesuai Pembahasan tidak lengkap Pembahasan tidak menjawab soal

Asep Mulyana

Makasih ❤️

Celvin Trio Arliansyah

bayar

Faiq Mutawaly

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Mengapa pada masa Kerajaan Kediri karya sastra berkembang dengan pesat? Tuliskan contohnya . . . .

5rb+

4.5

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia