Roboguru

Ide pokok paragraf tersebut adalah ...

Pertanyaan

Ide pokok paragraf tersebut adalah ...space 

  1. Manfaat biji pepayaspace 

  2. Cara memperlancar pencernaanspace 

  3. Kandungan biji pepayaspace 

  4. Fungsi enzim proteolitycspace 

Pembahasan Soal:

Ide pokok adalah ide/gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf. Ide pokok dapat terletak pada awal, akhir, awal dan akhir paragraf. Cara menentukan ide pokok dari sebuah paragraf yaitu dengan memisahkan kalimat utama dari kalimat khusus. Kalimat utama biasanya mengandung ide pokok.

Kalimat utama paragraf di atas, terdapat pada kalimat pertama yaitu "Biji pepaya banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh". Oleh karena itu, ide pokok paragraf tersebut adalah manfaat biji pepaya.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

B. Sekar

Mahasiswa/Alumni Universitas Padjadjaran

Terakhir diupdate 01 Mei 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Ide pokok paragraf tersebut adalah ....

Pembahasan Soal:

Ide pokok atau yang disebut juga gagasan utama adalah ide yang disampaikan oleh penulis menjadi suatu pokok pembahasan dalam sebuah paragraf. Ide pokok umumnya dituangkan dalam sebuah kalimat utama. Berdasarkan letaknya dalam sebuah paragraf, kalimat utama dibagi menjadi tiga, yaitu di awal, di akhir, dan campuran.

Cara menentukan ide pokok

  1. Membaca keseluruhan isi teks bacaan
  2. Menemukan kalimat utama tiap paragraf. Kalimat utama bisa terletak di awal, akhir, dan campuran (awal dan akhir). Kalimat utama biasanya diikuti oleh beberapa kalimat penjelas.
  3. Menentukan inti bahasan dari kalimat utama tersebut yang bisa dijadikan gagasan pokok/ide pokok.

Kalimat utama paragraf di atas terdapat pada kalimat pertama. Jadi, ide pokok paragraf di atas adalah metabolisme yang baik sangat memengaruhi stamina seseorang.

Dengan demikian, ide pokok paragraf tersebut adalah metabolisme yang baik sangat memengaruhi stamina seseorang.space 

0

Roboguru

Simpulan paragraf di atas adalah....

Pembahasan Soal:

Menurut KBBI, simpulan adalah sesuatu yang disimpulkan atau diikatkan; hasil menyimpulkan; kesimpulan. Simpulan bisa didefinisikan sebagai pendapat atau gagasan akhir dari suatu teks, uraian, bacaan, dan sebagainya. Simpulan bisa berupa lisan maupun tulisan. Pada dasarnya, simpulan bisa dinyatakan secara tersirat maupun tersurat. Simpulan dari teks di atas adalah Wisata bahari Nusantara harus dilestarikan dan aturan pengelolaan ditegakkan. Simpulan tersebut diperoleh dari keseluruhan isi paragraf khususnya pada kalimat ketiga dan keempat.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.space 

0

Roboguru

Pokok pikiran paragraf pertama adalah ...

Pembahasan Soal:

Pokok pikiran merupakan gagasan yang menjadi dasar pengembangan suatu paragraf. Gagasan pokok dikembangkan dengan pola deduktif, induktif, dan campuran. Gagasan pokok pada paragraf di atas menggunakan pola pengembangan paragraf deduktif yang terletak di kalimat pertama. Pokok pikiran paragraf pertama yaitu menjaga persatuan dan kesatuan adalah kewajiban setiap warga negara Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat pada kalimat "menjaga persatuan dan kesatuan adalah kewajiban setiap warga negara Indonesia."

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan C.undefined 

1

Roboguru

Simpulan isi teks berikut adalah .....

Pembahasan Soal:

Simpulan adalah menuliskan kembali inti dari suatu bacaan menjadi lebih ringkas dan jelas. Simpulan dapat ditentukan dengan membaca keseluruhan isi teks atau kutipan kemudian menarik gagasan penting yang menjadi inti pembahasan.

Simpulan pada kutipan di atas adalah selain menjadi hama, ternyata keong mas juga memberi manfaat. Hal itu karena isi teks tersebut memaparkan beberapa manfaat keong mas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan A.space 

0

Roboguru

Kalimat utama paragraf pertama pada teks tersebut terdapat pada nomor ....

Pembahasan Soal:

Teks eksposisi adalah paragraf atau karangan yang terkandung sejumlah informasi dan pengetahuan yang disajikan secara singkat, padat, dan akurat.

Sebuah paragraf terdiri atas kalimat utama dan kalimat penjelas. Kalimat utama atau kalimat topik merupakan rangkuman yang menyeluruh dan mewakili pernyataan-pernyataan lain dalam suatu paragraf. Kalimat utama biasanya terletak di awal paragraf atau akhir paragraf.

Paragraf pertama membahas mengenai profesi reporter yang dapat dilakukan oleh semua orang. Sehingga kalimat utama terletak di kalimat pertama

(1) Di era digital ini semua orang bisa menjadi reporter walaupun tidak berprofesi sebagai wartawan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan A.space 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved