Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut!
 

    1) Ilmuwan di berbagai belahan dunia berkejaran dengan waktu untuk menciptakan vaksin guna mengatasi virus Corona jenis baru. Vaksin perlu segera diciptakan karena kematian akibat virus Corona yang terus bertambah dan penyebaran virus yang kian meluas.

    2) Pada Jumat (7-2-2020), Komisi Kesehatan Nasional Cina mencatat jumlah kematian akibat virus Corona baru telah mencapai 636 kasus, sedangkan jumlah warga yang terinfeksi menjadi 31.161 kasus. Kasus terbanyak terjadi di Hubei, Cina, ternpat virus pertama muncul. Selain di Cina, virus itu kini telah menyebar ke lebih dari 25 negara.

    3) Para ilmuwan bekerja dalam kecepatan penuh untuk menemukan vaksin bagi virus Corona baru atau penyakit pernapasan akut 2019-nCoV. Sebagai pusat epidemi, ilmuwan Cina berupaya menemukan vaksin bagi virus itu. Perkembangan terbaru adalah mereka menciptakan peta genetik virus.

    4) Ilmuwan dari Australia, Kanada, hingga Prancis ikut menciptakan berbagai jenis inokulasi bersama sejumlah perusahaan biotek dan vaksin. Beberapa waktu lalu, Kepala Laboratorium Identifikasi Virus dari Institut Peter Doherty untuk lnfeksi dan Kekebalan, Melbourne, Julian Druce, menyatakan mereka mengembangkan virus Corona versi laboratorium dari tubuh pasien yang terinfeksi untuk uji coba.


Disadur dari: https://bebas.kompas.id/baca/internasional/2020/02/07/ilmuwan-berkejaran-dengan-waktu-demi-vaksin-Coronabaru/, diunduh 17 Februari 2020undefined 

Ide pokok paragraf ketiga adalah ....

Ide pokok paragraf ketiga adalah .... 

  1. perkembangan terbaru upaya ilmuwan mengatasi serangan virus Coronaundefined 

  2. uji coba pengembangan virus Corona dari tubuh pasien yang terinfeksiundefined 

  3. kebijakan Pemerintah Cina menanggulangi penyebaran virus Coronaundefined 

  4. peningkatan jumlah pasien terinfeksi virus Corona di Cinaundefined 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

19

:

01

:

20

Klaim

Iklan

N. Hayati

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan A.

jawaban yang tepat adalah pilihan A.undefined 

Pembahasan

Berita adalah laporan atau informasi yang di dalamnya memuat kejadian atau peristiwa yang aktual (informasi terkini yang sedang terjadi) dan faktual (berdasarkan fakta sebenarnya). Ide pokok atau yang disebut juga gagasan utama adalah ide yang disampaikan oleh penulis menjadi suatu pokok pembahasan dalam sebuah paragraf. Sebagai pokok pembahasan, ide pokok biasanya akan didukung dengan gagasan penjelas. Penting untuk diingat, jumlah ide pokok yang diizinkan dalam satu paragraf hanyalah satu. Ide pokok ini bisa berada di awal, akhir, atau bahkan awal dan akhir kalimat. Ciri-ciri Ide pokok: Mengandung pokok persoalan atau inti persoalan. Dinyatakan secara eksplisit dalam kalimat utama. Ide pokok dituangkan dalam satu kalimat utama. Kalimat utama bisa diidentifikasi dengan mudah melalui jenis paragraf bacaan. Ada 5 langkah mudah yang bisa kamu ikuti untuk mencari ide pokok dalam suatu paragraf. Langkah-langkah tersebut, di antaranya: Baca Seluruh Paragraf dengan Cermat Menentukan Jenis Paragraf dan Kalimat Utama. Jenis paragraf terdiri dari :paragraf deduktif,memiliki kalimat utama di awal kalimat. Paragraf Induktif,Jenis paragraf induktif memiliki kalimat utama di akhir paragraf.Yang terakhir paragraf campuran,Jenis paragraf ini memiliki kalimat utama yang berada di awal dan akhir paragraf. Bahasa yang digunakan di awal dan akhir kalimat tidak selalu sama, namun jika dicermati memiliki makna yang sama. Mengubah Kalimat Utama Menjadi Kalimat Kompleks. Tandai Informasi Penting pada Kalimat Utama. Baca Kembali Bacaan. Ide pokok pada paragraf ketiga adalah perkembangan terbaru upaya ilmuwan mengatasi serangan virus Corona hal tersebut dinyatakan dalam kalimat terakhir paragraf tersebut " Perkembangan terbaru adalah mereka menciptakan peta genetik virus ". Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Berita adalah laporan atau informasi yang di dalamnya memuat kejadian atau peristiwa yang aktual (informasi terkini yang sedang terjadi)  dan faktual (berdasarkan fakta sebenarnya). 

Ide pokok atau yang disebut juga gagasan utama adalah ide yang disampaikan oleh penulis menjadi suatu pokok pembahasan dalam sebuah paragraf. Sebagai pokok pembahasan, ide pokok biasanya akan didukung dengan gagasan penjelas. Penting untuk diingat, jumlah ide pokok yang diizinkan dalam satu paragraf hanyalah satu. Ide pokok ini bisa berada di awal, akhir, atau bahkan awal dan akhir kalimat.

Ciri-ciri Ide pokok:

  • Mengandung pokok persoalan atau inti persoalan.
  • Dinyatakan secara eksplisit dalam kalimat utama.
  • Ide pokok dituangkan dalam satu kalimat utama.
  • Kalimat utama bisa diidentifikasi dengan mudah melalui jenis paragraf bacaan.

Ada 5 langkah mudah yang bisa kamu ikuti untuk mencari ide pokok dalam suatu paragraf. Langkah-langkah tersebut, di antaranya:

  • Baca Seluruh Paragraf dengan Cermat
  • Menentukan Jenis Paragraf dan Kalimat Utama. Jenis paragraf terdiri dari : paragraf deduktif, memiliki kalimat utama di awal kalimat. Paragraf Induktif, Jenis paragraf induktif memiliki kalimat utama di akhir paragraf.  Yang terakhir paragraf campuran, Jenis paragraf ini memiliki kalimat utama yang berada di awal dan akhir paragraf. Bahasa yang digunakan di awal dan akhir kalimat tidak selalu sama, namun jika dicermati memiliki makna yang sama.
  • Mengubah Kalimat Utama Menjadi Kalimat Kompleks.
  • Tandai Informasi Penting pada Kalimat Utama.
  • Baca Kembali Bacaan.

Ide pokok pada paragraf ketiga adalah perkembangan terbaru upaya ilmuwan mengatasi serangan virus Corona hal tersebut dinyatakan dalam kalimat terakhir paragraf tersebut "Perkembangan terbaru adalah mereka menciptakan peta genetik virus".

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan A.undefined 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

3

Iklan

Pertanyaan serupa

Kalimat dukungan dalam paragraf tersebut adalah kalimat berangka ...

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia