Iklan

Pertanyaan

Bacalah kutipan biografi berikut!


Sutan Sjahrir lahir di Padang Panjang, Sumbar, 5 Maret 1909. Ia mengenyam sekolah dasar (ELS) dan sekolah menengah (MULO) terbaik di Medan. Pada 1926, ia selesai dari MULO dan masuk sekolah lanjutan atas (AMS) di Bandung, sekolah termahal di Hindia Belanda saat itu. Di kalangan siswa sekolah menengah (AMS) Bandung, Sjahrir dikenal sebagai siswa yang sering menyibukkan diri dengan berbagai aktivitas sosial, yang kemudian menjurus menjadi politis. Sjahrir termasuk dalam sepuluh orang penggagas pendirian himpunan pemuda nasionalis, Jong Indonesia. Perhimpunan itu kemudian berubah nama jadi Pemuda Indonesia yang menjadi motor penyelenggaraan Kongres Pemuda Indonesia yang mencetuskan Sumpah Pemuda pada 28 Oktober 1928. Syahrir kemudian melanjutkan pendidikan ke negeri Belanda di Fakultas Hukum, Universitas Amsterdam, Leiden. Di sana, Syahrir mendalami sosialisme secara sungguh-sungguh dan berkutat dengan teori-teori sosialisme. Selain menceburkan diri dalam sosialisme, Syahrir juga aktif dalam Perhimpunan Indonesia (PI) yang ketika itu dipimpin oleh Mohammad Hatta.space 

Hal yang dapat diteladani pada diri tokoh adalah....

Hal yang dapat diteladani pada diri tokoh adalah....space 

  1. pendiri himpunan pemuda nasionalisspace 

  2. seorang yang politis yang aktifspace 

  3. memperdalam ilmu sosialismespace 

  4. aktif dalam perhimpunan Indonesiaspace 

  5. aktif dalam bidang sosialspace 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

18

:

25

:

06

Klaim

Iklan

N. Novitasari

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Pakuan

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah E.

jawaban yang tepat adalah E.space 

Pembahasan

Hal yang dapat diteladani pada diri tokoh adalah hal-hal positif dari diri tokoh yang dapat kita tiru dan terapkan dalam kehidupan kitasehari-hari.Hal yang dapat diteladani pada diri tokoh berdasarkan teks di atas adalahaktif dalam bidang sosial. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Hal yang dapat diteladani pada diri tokoh adalah hal-hal positif dari diri tokoh yang dapat kita tiru dan terapkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Hal yang dapat diteladani pada diri tokoh berdasarkan teks di atas adalah aktif dalam bidang sosial.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah teks biografi berikut! Raden Hadji Oemar Said Tjokroaminoto lahir di Ponorogo pada tanggal 6 Agustus 1882. Ayahnya bernama R.M. Tjokroamiseno, salah seorang pejabat pemerintahan pada saat ...

2

4.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia