Iklan

Pertanyaan

Erosi tanah di Parangtritis yang membentuk cekungan antargumuk pasir adalah ….

Erosi tanah di Parangtritis yang membentuk cekungan antargumuk pasir adalah ….

  1. abrasi

  2. ablasi

  3. deflasi

  4. eksarasi

  5. korosi

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

21

:

38

:

44

Iklan

I. Handayani

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah E.

jawaban yang tepat adalah E.

Pembahasan

Erosi merupakan proses terjadinya pengikisan tanah di bagian- bagian tertentu.Beberapa jenis erosi berdasarkan penyebabnya adalah sebagai berikut: a. Ablasi: pengikisan tanah oleh aliran air. b. Deflasi: pengikisan tanah oleh hembusan angin. Contohnya adalah angin laut yang berhembus dari laut ke darat dapat mengikis batuan dan juga pasir. c. Korosi: pengikisan tanah oleh hembusan angin yang membawa pasir. Contohnya adalah angin pembawa butiran pasir ini mengenai bagian tertentu pada batuan sehingga membuat batuan tersebut melapuk dan juga terkikis. d. Abrasi: pengikisan tanah oleh gelombang laut yang mengikis daerah pantai. Abrasihanya terjadi di daerah pantai. e. Eksarasi: pengikisan tanah oleh gerakan es yang mencair atau disebut gletser. Contohnya, air dari es yang mencair dari puncak gunung salju akan mengikis permukaan gunung di sepanjang jalur yang dilaluinya. Dalam contoh kasus pada soal, erosi yang terjadi diesbabkan oleh angin. Angin yang berhembus membawa material pasir yang kemudian membentuk cekungan dan menumpuk material pasir, sehingga terbentuklah gumuk pasir. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

Erosi merupakan proses terjadinya pengikisan tanah di bagian- bagian tertentu. Beberapa jenis erosi berdasarkan penyebabnya adalah sebagai berikut:
a.    Ablasi: pengikisan tanah oleh aliran air.
b.    Deflasi: pengikisan tanah oleh hembusan angin. Contohnya adalah angin laut yang berhembus dari laut ke darat dapat mengikis batuan dan juga pasir.
c.    Korosi: pengikisan tanah oleh hembusan angin yang membawa pasir. Contohnya adalah angin pembawa butiran pasir ini mengenai bagian tertentu pada batuan sehingga membuat batuan tersebut melapuk dan juga terkikis.
d.    Abrasi: pengikisan tanah oleh gelombang laut yang mengikis daerah pantai. Abrasi hanya terjadi di daerah pantai.
e.    Eksarasi: pengikisan tanah oleh gerakan es yang mencair atau disebut gletser. Contohnya, air dari es yang mencair dari puncak gunung salju akan mengikis permukaan gunung di sepanjang jalur yang dilaluinya.
Dalam contoh kasus pada soal, erosi yang terjadi diesbabkan oleh angin. Angin yang berhembus membawa material pasir yang kemudian membentuk cekungan dan menumpuk material pasir, sehingga terbentuklah gumuk pasir. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

3

Torix Alfarezi

deflasi Jawaban tidak sesuai

Iklan

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!