Iklan

Pertanyaan

Di masa Demokrasi Terpimpin, kehidupan budaya khususnya sastra sangat dipengaruhi oleh kondisi politik saat itu. Bahkan Taufik Ismail menyebutnya sebagai “ Prahara Budaya ”. Hal ini ditandai dengan konflik antara sastrawan dari Lembaga KebudayaanR akyat (Lekra_1950), yang sering disebut sebagai “Onderbouw” -nya PKI, karena beberapa pendirinya adalah petinggi partai Komunis, walau tak pernah ada pernyataan resmi dari partai tersebut mengenai hal ini, dan sastrawan dari pihak Manikebu (Manifes Kebudayaan_1963), yang dicetuskan oleh HB. Jassin guna melawan dominasi & tekanan golongan kiri yang dilakukan oleh seniman-seniman Lekra. Pada tahun 1964 Sukarno menyatakan Manikebu sebagai hal yang ilegal, karena yang resmi adalah manifestopolitiknya yang wajib dijadikan garis besar haluan negara, tidak boleh ada manifesto lainnya yang tak mendukung NASAKOM. Sementara itu, oleh PKI keberadaan Manikebu dengan jargon “humanisme universal, seni untuk seni dan Pancasila sebagai falsafah kebudayaan” dianggap bentuk perlawanan terhadap Manipol USDEK-nya Soekarno. Salah satu konflik sastrawan Lekra dan Manikebu yang santer saat itu adalah Pramoedya Ananta Toer dan Hamka. Berdasarkan teks tersebut, telihat bahwa pemikiran dan segala kebijakan yang diambil Sukarno di masa Demokrasi Terpimpin didominasi oleh pengaruh ….

Di masa Demokrasi Terpimpin, kehidupan budaya khususnya sastra sangat dipengaruhi oleh kondisi politik saat itu. Bahkan Taufik Ismail menyebutnya sebagai “Prahara Budaya”. Hal ini ditandai dengan konflik antara sastrawan dari Lembaga KebudayaanR akyat (Lekra_1950), yang sering disebut sebagai “Onderbouw”-nya PKI, karena beberapa pendirinya adalah petinggi partai Komunis, walau tak pernah ada pernyataan resmi dari partai tersebut mengenai hal ini, dan sastrawan dari pihak Manikebu (Manifes Kebudayaan_1963), yang dicetuskan oleh HB. Jassin guna melawan dominasi & tekanan golongan kiri yang dilakukan oleh seniman-seniman Lekra. Pada tahun 1964 Sukarno menyatakan Manikebu sebagai hal yang ilegal, karena yang resmi adalah manifestopolitiknya yang wajib dijadikan garis besar haluan negara, tidak boleh ada manifesto lainnya yang tak mendukung NASAKOM. Sementara itu, oleh PKI keberadaan Manikebu dengan jargon “humanisme universal, seni untuk seni dan Pancasila sebagai falsafah kebudayaan” dianggap bentuk perlawanan terhadap Manipol USDEK-nya Soekarno. Salah satu konflik sastrawan Lekra dan Manikebu yang santer saat itu adalah Pramoedya Ananta Toer dan Hamka.

Berdasarkan teks tersebut, telihat bahwa pemikiran dan segala kebijakan yang diambil Sukarno di masa Demokrasi Terpimpin didominasi oleh pengaruh …. space space

  1. kaum liberal space space

  2. kaum humanis 

  3. kaum nasionalis space space

  4. kaum sosialis space space

  5. kaum komunis space space

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

10

:

24

:

45

Klaim

Iklan

A. Jasmine

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang benar adalah E.

jawaban yang benar adalah E. 

Pembahasan

Pada masa Demokrasi Terpimpin, wacana kebudayaan nasional dipengaruhi kondisi politik nasional dan internasional pada masa itu. Pemerintahan Sukarno pada masa Demokrasi Terpimpin yang condong kepada blok komunis, seperti Uni Soviet dan Tiongkok, memberikan tempat kepada sastrawa-sastrawan kiri dari Lembaga Kebudayaan Rakyat. Hal tersebut memicu pertentangan antara golongan kiri dengan kanan. Golongan kanan adalah golongan yang lebih mengacu pada liberalisme daripada komunisme yang disebut sebagai golongan kiri.Untuk meredam dominasi Lekra dalam kebudayaan, H.B. Jassin mencetuskan sebuah konsep Manifest Kebudayaan atau Manikebu. Namun pada tahun 1964, Sukarno menyatakan Manikebu sebagai hal yang ilegal, karena yang resmi adalah manifesto politiknya yang wajib dijadikan garis besar haluan negara, tidak boleh ada manifesto lainnya yang tak mendukung NASAKOM. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah E.

Pada masa Demokrasi Terpimpin, wacana kebudayaan nasional dipengaruhi kondisi politik nasional dan internasional pada masa itu. Pemerintahan Sukarno pada masa Demokrasi Terpimpin yang condong kepada blok komunis, seperti Uni Soviet dan Tiongkok, memberikan tempat kepada sastrawa-sastrawan kiri dari Lembaga Kebudayaan Rakyat. Hal tersebut memicu pertentangan antara golongan kiri dengan kanan. Golongan kanan adalah golongan yang lebih mengacu pada liberalisme daripada komunisme yang disebut sebagai golongan kiri. Untuk meredam dominasi Lekra dalam kebudayaan, H.B. Jassin mencetuskan sebuah konsep Manifest Kebudayaan atau Manikebu. Namun pada tahun 1964, Sukarno menyatakan Manikebu sebagai hal yang ilegal, karena yang resmi adalah manifesto politiknya yang wajib dijadikan garis besar haluan negara, tidak boleh ada manifesto lainnya yang tak mendukung NASAKOM.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah E. 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

5

Abang Andre

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Pertanyaan serupa

Pengangkatan Presiden Soekarno seumur hidup bertentangan dengan UUD 1945, yaitu ...

64

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia