Pertanyaan

Daur ulang bermanfaat untuk mengurangi timbunan sampah. Dengan proses daur ulang, sampah menjadi sesuatu yang berguna. Daur ulang bermanfaat untuk mengurangi penggunaan bahan baku yang baru. Manfaat lainnya adalah menghemat energi, mengurangi polusi, dan mengurangi kerusakan lahan serta emisi gas rumah kaca. Proses daur ulang pertama-tama mencari barang-barang yang telah dibuang, seperti kertas, botol air mineral, dus susu, dan kaleng. Langkah kedua adalah memilah sampah berdasarkan jenisnya, seperti kaca, kertas, dan plastik. Langkah terakhir adalah mencari barang-barang yang dapat digunakan kembali. Sampah-sampah yang tidak dapat didaur ulang sendiri dapat dikirim ke pabrik pengolahan sampah. Semua orang dapat berpartisipasi dalam proses daur ulang. Paling tidak pada dua tahap (proses) awal daur ulang yakni mengumpulkan dan memilah sampah yang dapat dilakukan setiap saat di rumah. Anak-anak dapat kita ajari memilah sampah sejak dini. Kita harus bertanggung jawab atas sampah yang kita hasilkan setiap hari. Disadur dari : http://alamendah.org/pengertian-dan-proses-daur-ulang/ diunduh 17 November 2016 Ide pokok paragraf pertama bacaan tersebut adalah ...

Daur ulang bermanfaat untuk mengurangi timbunan sampah. Dengan proses daur ulang, sampah menjadi sesuatu yang berguna. Daur ulang bermanfaat untuk mengurangi penggunaan bahan baku yang baru. Manfaat lainnya adalah menghemat energi, mengurangi polusi, dan mengurangi kerusakan lahan serta emisi gas rumah kaca.

Proses daur ulang pertama-tama mencari barang-barang yang telah dibuang, seperti kertas, botol air mineral, dus susu, dan kaleng. Langkah kedua adalah memilah sampah berdasarkan jenisnya, seperti kaca, kertas, dan plastik. Langkah terakhir adalah mencari barang-barang yang dapat digunakan kembali. Sampah-sampah yang tidak dapat didaur ulang sendiri dapat dikirim ke pabrik pengolahan sampah.

Semua orang dapat berpartisipasi dalam proses daur ulang. Paling tidak pada dua tahap (proses) awal daur ulang yakni mengumpulkan dan memilah sampah yang dapat dilakukan setiap saat di rumah. Anak-anak dapat kita ajari memilah sampah sejak dini. Kita harus bertanggung jawab atas sampah yang kita hasilkan setiap hari.

Disadur dari : http://alamendah.org/pengertian-dan-proses-daur-ulang/ diunduh 17 November 2016

Ide pokok paragraf pertama bacaan tersebut adalah ...

  1. proses daur ulang sampah

  2. manfaat daur ulang sampah

  3. langkah memilah sampah

  4. proses mengurangi polusi

  5. memanfaatkan barang bekas

P. Tessalonika

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Medan

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah b

jawaban yang tepat adalah b

Pembahasan

Ide pokok merupakan inti dari keseluruhan isi paragraf. Paragraf pertama membahas mengenai manfaat daur ulang. Perincian manfaat tersebut terdapat pada kalimat dua sampai empat. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah b

Ide pokok merupakan inti dari keseluruhan isi paragraf. Paragraf pertama membahas mengenai manfaat daur ulang. Perincian manfaat tersebut terdapat pada kalimat dua sampai empat. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah b

692

0.0 (0 rating)

Iklan

Pertanyaan serupa

Pengggalan kalimat di atas adalah struktur teks eksplanasi berupa...

2rb+

4.8

Jawaban terverifikasi

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia