Iklan

Iklan

Pertanyaan

Data hasil ulangan sosiologi siswa kelas XII — IPS: Skor Siswa Frekuensi Prosentase 8 10 25 7 20 50 6 4 10 5 2 5 4 3 7 3 1 3 Jumlah 40 100 Jika Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) di sekolah tersebut 7, maka data tersebut bermakna sebagai berikut ….

Data hasil ulangan sosiologi siswa kelas XII — IPS:

Skor Siswa

Frekuensi

Prosentase

8

10

25

7

20

50

6

4

10

5

2

5

4

3

7

3

1

3

Jumlah

40

100

Jika Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) di sekolah tersebut 7, maka data tersebut bermakna sebagai berikut ….

  1. KKM tersebut terlalu tinggi

  2. siswa yang sudah mencapai KKM memadai

  3. rata-rata kemampuan akademik siswa rendah

  4. KKM 7 terlalu tinggi untuk ukuran nasional

  5. KKM berguna untuk memotivasi belajar siswa

Iklan

P. Nabilah

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Jawaban terverifikasi

Iklan

Pembahasan

Berdasarkan data pada soal, didapatkan bahwa 10 orang siswa dengan persentase 25% dari total keseluruhan siswa memperoleh nilai 8, 20 orang siswa dengan persentase 50% dari total keseluruhan siswa memperoleh nilai 7, dan sebanyak 10 orang siswa memperoleh nilai di bawah 7 dengan persentase 25% dari total keseluruhan siswa. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa sebanyak 30 orang siswa dari total keseluruhan siswa yang mencapai 40 orang atau sebesar 75% siswa sudah mencapai KKM. Artinya, siswa yang sudah mencapai KKM telah memadai karena lebih dari 50% siswa dari total keseluruhan siswa mencapai skor KKM.

Berdasarkan data pada soal, didapatkan bahwa 10 orang siswa dengan persentase 25% dari total keseluruhan siswa memperoleh nilai 8, 20 orang siswa dengan persentase 50% dari total keseluruhan siswa memperoleh nilai 7, dan sebanyak 10 orang siswa memperoleh nilai di bawah 7 dengan persentase 25% dari total keseluruhan siswa.  Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa sebanyak 30 orang siswa dari total keseluruhan siswa yang mencapai 40 orang atau sebesar 75% siswa sudah mencapai KKM. Artinya, siswa yang sudah mencapai KKM telah memadai karena lebih dari 50% siswa dari total keseluruhan siswa mencapai skor KKM.

Latihan Bab

Subjek dalam Penelitian Kuantitatif

Jenis-Jenis Penelitian Kuantitatif

Variabel dalam Penelitian Kuantitatif

Hipotesis dalam Penelitian Kuantitatif

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

38

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Data hasil ulangan sosiologi siswa kelas XII-IPS : Skor Siswa Frekuensi Prosentase 8 10 25 ...

81

5.0

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Fitur Roboguru

Topik Roboguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia