Iklan

Pertanyaan

Ciri perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajahan sebelum abad ke-20 adalah....

Ciri perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajahan sebelum abad ke-20 adalah....

  1. perjuangan dipimpin kaum terpelajar

  2. jalur perjuangan menggunakan organisasi

  3. fokus pada pemimpin yang kharismatik

  4. visi dan misi jelas untuk Indonesia merdeka

  5. perlawanan secara pemikiran dan organisasi

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

21

:

29

:

00

Klaim

Iklan

A. Acfreelance

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Ciri perjuangan bangsa Indonesia ketika menghadapi penjajahan sebelum bangsa Barat abad ke-20 antara lain : Dipimpin raja / tokoh agama. Perjuangan sebelum abad ke-20 banyak dipimpin oleh pemimpin kerajaan atau pemuka agama di suatu wilayah. Beberapa tokoh yang terlibat seperti Imam Bonjol, Pangeran Diponegoro, dan Pangeran Antasari. Bersifat kedaerahan. Perlawanan melawan penjajahan bangsa Barat kebanyakan dilakukan atas dasar kepentingan daerah. Belum adanya persatuan atas dasar satu bangsa. Perlawanan secara fisik. Masyarakat melakukan perlawanan secara fisik terhadap bangsa Barat melalui pertempuran. Hal ini karena masyarakat merasa ada suatu hal yang diusik oleh penjajah Barat. Fokus pada pemimpin yang kharismatik. Perlawanan fisik yang dilakukan terhadap penjajah Barat terfokus kepada tokoh yang kharismatik di mata rakyat. Jika tokoh pemimpin tersebut sudah tiada, maka perlawanan rakyat terhadap penjajah Barat akan melemah. Bersifat reaktif dan spontan. Sikap reaktif dan spontan dalam perjuangan sebelum abad ke-20 lahir karena kebijakan pemerintah Hindia Belanda yang tiba-tiba mengganggu kondisi suatu daerah.

Ciri perjuangan bangsa Indonesia ketika menghadapi penjajahan sebelum bangsa Barat abad ke-20 antara lain :

  • Dipimpin raja / tokoh agama. Perjuangan sebelum abad ke-20 banyak dipimpin oleh pemimpin kerajaan atau pemuka agama di suatu wilayah. Beberapa tokoh yang terlibat seperti Imam Bonjol, Pangeran Diponegoro, dan Pangeran Antasari.
  • Bersifat kedaerahan. Perlawanan melawan penjajahan bangsa Barat kebanyakan dilakukan atas dasar kepentingan daerah. Belum adanya persatuan atas dasar satu bangsa.
  • Perlawanan secara fisik. Masyarakat melakukan perlawanan secara fisik terhadap bangsa Barat melalui pertempuran. Hal ini karena masyarakat merasa ada suatu hal yang diusik oleh penjajah Barat.
  • Fokus pada pemimpin yang kharismatik. Perlawanan fisik yang dilakukan terhadap penjajah Barat terfokus kepada tokoh yang kharismatik di mata rakyat. Jika tokoh pemimpin tersebut sudah tiada, maka perlawanan rakyat terhadap penjajah Barat akan melemah.
  • Bersifat reaktif dan spontan. Sikap reaktif dan spontan dalam perjuangan sebelum abad ke-20 lahir karena kebijakan pemerintah Hindia Belanda yang tiba-tiba mengganggu kondisi suatu daerah.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

16

I Gusti Ayu Triana Pratiwi Sugama

Jawaban tidak sesuai

Iklan

Pertanyaan serupa

Ideologi yang masuk ke Indonesia dan mempengaruhi perjuangan bangsa Indonesia pada abad ke-20 adalah….

15

3.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia