Iklan

Pertanyaan

Berikut ini yang termasuk paragraf deduktif adalah ….

Berikut ini yang termasuk paragraf deduktif adalah ….

  1. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia (Kemenpan RB) sedang menunggu validasi ulang data. Validasi ulang data tersebut ditunggu dari instansi pemerintahan di pusat dan daerah dalam rangka penerimaan CPNS pada 2018. Hal ini disampaikan Kepala Biro Hukum, Komunikasi, dan Informasi Publik (HUKIP) Kementerian PAN-RB Herman Suryatman.

  2. Validasi data, menurut Herman, dilakukan semua instansi pemerintah di lebih dari 500 kabupaten atau kota di Tanah Air. Validasi data terhadap usul kebutuhan pegawai atau usul formasi ke Kemenpan RB melalui aplikasi e-formasi diharapkan bisa segera selesai. Oleh karena itu, kemarin Kemenpan RB sudah mengirimkan surat yang ditujukan kepada para pimpinan instansi atau pejabat pembina kepegawaian.

  3. Banyak hal yang harus dipikirkan seperti kapasitas fisikal dan komposisi belanja aparatur atau publik. Karena kementerian memberikan arahan agar anggaran belanja publik lebih besar, Kemenpan RB akan memberikan prioritas terhadap hal itu. Komposisi belanja yang harus diatur dengan tepat menyebabkan Kemenpan RB akan melakukan pengkajian yang komprehensif.

  4. Setelah semuanya selesai, lanjut Herman, Menpan akan menetapkan formasi CPNS untuk masing-masing instansi. Penetapan formasi CPNS akan dilakukan secepatnya setelah validasi data selesai. Karena itu, saat ini Herman belum dapat menyebutkan berapa angka kebutuhan CPNS untuk 2018

  5. Nama-nama desa yang warganya mengungsi adalah Desa Lawang, Siren, Meuria, dan Tanjung Haji Muda, Kecamatan Matangkuli, Kabupaten Aceh Utara. Saat ini, banjir di Aceh Utara meluas ke lima kecamatan, yaitu Kecamatan Matangkuli, Pirak Timu, Tanah Luas, Lhoksukon, dan Langkahan. Ketinggian air berkisar 1—1,5 meter. Meluapnya Krueng Keureuto menyebabkan banjir di Kabupaten Aceh Utara sehingga para warga terpaksa mengungsi.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

02

:

47

:

27

Klaim

Iklan

N. Hayati

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Jawaban terverifikasi

Jawaban

pilihan jawaban yang tepat adalah A.

pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Pembahasan

Paragraf deduktif adalah paragraf yang ide pokoknya berada di awal paragraf. Pada pilihan jawaban A, ide pokoknya adalah Kemenpan RB menunggu validasi ulang data. Ide pokok tersebut terletak pada kalimat pertama. Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Paragraf deduktif adalah paragraf yang ide pokoknya berada di awal paragraf. Pada pilihan jawaban A, ide pokoknya adalah Kemenpan RB menunggu validasi ulang data. Ide pokok tersebut terletak pada kalimat pertama. Oleh karena itu, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan paragraf berikut! (1) DPRD Surabaya sudah memproduksi banyak peraturan daerah. (2) Bila dihitung dari awal 2012, jumlah perda yang disahkan DPRD mencapai belasan aturan.(3) Namun, sampai...

1

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia