Iklan

Pertanyaan

Berikut ini pernyataan yang tepat terkait arah politik luar negeri Indonesia selama periode Demokrasi Terpimpin adalah ….

Berikut ini pernyataan yang tepat terkait arah politik luar negeri Indonesia selama periode Demokrasi Terpimpin adalah ….  

  1. Indonesia lebih cenderung dekat dengan Blok Timurundefined  

  2. Indonesia lebih cendrung dekat Blok Baratundefined  

  3. Indonesia memilih untuk bersikap netral/non-blokundefined  

  4. Indonesia cenderung dekat dengan Amerika Serikat dan sekutunyaundefined  

  5. Indonesia bersahabat dengan negara-negara tetanggaundefined  

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

23

:

18

:

13

Iklan

P. Aji

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Presiden Soekarno pernah menyatakan pendapatnya tentang dua kekuatan besar yang ada di dunia yaitu Oldefo dan Nefo. Oldefo terdiri atas negara-negara kapitalis imperialis dan Nefo terdiri atas negara-negara berkembang yang terus berjuang menentang imperialisme dan kapitalisme. Nah posisi Indonesia saat itu tentu berada di pihak Nefo. Hal ini terbukti dengan terjalinnya hubungan kerja sama antara Indonesia dengan negara-negara Blok Timur seperti Uni Soviet dan Tiongkok. Bahkan, sikap pemerintah Indonesia yang condong ke Blok Timur diperlihatkan dengan sikap konfrontatifnya terhadap negara-negara Barat dan sekutunya. Salah satunya adalah dengan melakukan Konfrontasi dengan Malaysia yang dianggap sebagai proyek nekolim (neokolonialisme dan imperialisme). Juga dengan melakukan aksi agresi militer dengan Belanda dalam upaya Pembebasan Irian Barat. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

Presiden Soekarno pernah menyatakan pendapatnya tentang dua kekuatan besar yang ada di dunia yaitu Oldefo dan Nefo. Oldefo terdiri atas negara-negara kapitalis imperialis dan Nefo terdiri atas negara-negara berkembang yang terus berjuang menentang imperialisme dan kapitalisme. Nah posisi Indonesia saat itu tentu berada di pihak Nefo. Hal ini terbukti dengan terjalinnya hubungan kerja sama antara Indonesia dengan negara-negara Blok Timur seperti Uni Soviet dan Tiongkok. Bahkan, sikap pemerintah Indonesia yang condong ke Blok Timur diperlihatkan dengan sikap konfrontatifnya terhadap negara-negara Barat dan sekutunya. Salah satunya adalah dengan melakukan Konfrontasi dengan Malaysia yang dianggap sebagai proyek nekolim (neokolonialisme dan imperialisme). Juga dengan melakukan aksi agresi militer dengan Belanda dalam upaya Pembebasan Irian Barat.undefined  

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

Buka akses jawaban yang telah terverifikasi

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

5

Iklan

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!