Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks tanggapan berikut! Jika sampah tidak dibuang pada tempatnya maupun ditumpuk tanpa sistem pengelolaan yang baik maka sampah dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan manusia disekelilingnya. Tumpukan sampah maupun sampah yang berserakan dapat mendatangkan hama dan wabah pengganggu seperti serangga lalat, kutu, kecoa, tikus, bakteri dan sebagainya yang tentunya dapat menimbulkan penyakit. Memang sampah sangat berbahaya dan dapat mengancam kesehatan jika berada di lingkungan terlebih lagi pada pemukiman padat penduduk. Maka dari itu, diperlukan adanya sistem pengelolaan sampah yang baik dengan melakukan daur ulang sampah untuk mencegah pencemaran lingkungan. Pada dasarnya, segala jenis sampah yang kita buang dapat kita olah kembali untuk dimanfaatkan. Seperti dijadikan bahan membuat kerajinan yang bersifat benefit dari segi ekonomi. Sistem pengelolaan sampah dapat dikategorikan menjadi 3 tahapan utama yakni tahap pengumpulan, tahap pemisahan/pengangkutan, dan tahap akhir yakni pengolahan. Paragraf pertama teks tersebut termasuk dalam struktur teks tantangan bagian ....

Bacalah teks tanggapan berikut!

    Jika sampah tidak dibuang pada tempatnya maupun ditumpuk tanpa sistem pengelolaan yang baik maka sampah dapat memberikan dampak negatif pada kesehatan manusia disekelilingnya. Tumpukan sampah maupun sampah yang berserakan dapat mendatangkan hama dan wabah pengganggu seperti serangga lalat, kutu, kecoa, tikus, bakteri dan sebagainya yang tentunya dapat menimbulkan penyakit.

    Memang sampah sangat berbahaya dan dapat mengancam kesehatan jika berada di lingkungan terlebih lagi pada pemukiman padat penduduk. Maka dari itu, diperlukan adanya sistem pengelolaan sampah yang baik dengan melakukan daur ulang sampah untuk mencegah pencemaran lingkungan. Pada dasarnya, segala jenis sampah yang kita buang dapat kita olah kembali untuk dimanfaatkan. Seperti dijadikan bahan membuat kerajinan yang bersifat benefit dari segi ekonomi. Sistem pengelolaan sampah dapat dikategorikan menjadi 3 tahapan utama yakni tahap pengumpulan, tahap pemisahan/pengangkutan, dan tahap akhir yakni pengolahan.

 

Paragraf pertama teks tersebut termasuk dalam struktur teks tantangan bagian ....

  1. pengantar (isu) 

  2. analisis 

  3. kesimpulan 

  4. penutup

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

03

:

52

:

41

Klaim

Iklan

A. Pusporini

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah A.

jawaban yang tepat adalah A.space space space

Pembahasan

Terdapat 3 struktur yang membangun teks tantangan, yaitu sebagai berikut. Pengantar (Isu) : bagian yang mengandung topik yang akan dibantah. Argumen : bagian yang mengandung rangkaian alasan atau bukti dengan tujuan mendukung bantahan. Simpulan : mengandung pernyataan yang menegaskan bantahan. Paragraf pertama teks tersebut berisi tentang topik yang akan dibahas dalam teks, yaitu sampah yang terus menumpuk akan menjadi limbah dan sumber penyakit. Berdasarkan paparan tersebut, paragraf pertama teks di atas termasuk bagian pengantar (isu). Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

Terdapat 3 struktur yang membangun teks tantangan, yaitu sebagai berikut.

  1. Pengantar (Isu): bagian yang mengandung topik yang akan dibantah.
  2. Argumen: bagian yang mengandung rangkaian alasan atau bukti dengan tujuan mendukung bantahan.
  3. Simpulan: mengandung pernyataan yang menegaskan bantahan.

Paragraf pertama teks tersebut berisi tentang topik yang akan dibahas dalam teks, yaitu sampah yang terus menumpuk akan menjadi limbah dan sumber penyakit. Berdasarkan paparan tersebut, paragraf pertama teks di atas termasuk bagian pengantar (isu). Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.space space space

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Siti robiyatul adawiyah

Mudah dimengerti

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan kutipan teks berikut! Diskusi dilaksanakan pada: hari: Senin tanggal: 8 Juli 2019 waktu: 15.00 – 16.00 WIB tempat: ruang kelas VII SMP Cahaya Kutipan teksdi atas merupakan struktur ...

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia