Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal berikut! Burung Cenderawasih Cukup beralasan apabila burung cenderawasih disebut-sebut sebagai bird of paradise . Bagaimana tidak, burung yang menjadi maskot Papua ini memang memiliki keindahan dengan warna bulu yang indah. Karena kemolekan warnanya, burung cenderawasih disebut sebagai burung dari surga atau bird of paradise . Bahkan, kabarnya karena keindahannya itu juga burung ini jarang turun ke tanah atau seringnya terbang di udara dan hinggap di dahan pohon. Kabarnya, Indonesia adalah negara dengan jumlah spesies cendrawasih terbanyak. Diduga terdapat sekitar30 jenis cendrawasih di Indonesia, 28 jenis di antaranya dapat ditemukan di Papua. Burung cenderawasih mati kawat (Seleucidis melanoleuca) adalah jenis yang menjadi maskot atau identitas Provinsi Papua. Selain menjadi maskot Papua, masyarakat di Papua juga sering menggunakan bulu cenderawasih sebagai pelengkap atau hiasan dalam pakaian adat mereka. Kalimat yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah…

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal berikut!

Burung Cenderawasih

Cukup beralasan apabila burung cenderawasih disebut-sebut sebagai bird of paradise. Bagaimana tidak, burung yang menjadi maskot Papua ini memang memiliki keindahan dengan warna bulu yang indah. Karena kemolekan warnanya, burung cenderawasih disebut sebagai burung dari surga atau bird of paradise. Bahkan, kabarnya karena keindahannya itu juga burung ini jarang turun ke tanah atau seringnya terbang di udara dan hinggap di dahan pohon.

Kabarnya, Indonesia adalah negara dengan jumlah spesies cendrawasih terbanyak. Diduga terdapat sekitar 30 jenis cendrawasih di Indonesia, 28 jenis di antaranya dapat ditemukan di Papua. Burung cenderawasih mati kawat (Seleucidis melanoleuca) adalah jenis yang menjadi maskot atau identitas Provinsi Papua. Selain menjadi maskot Papua, masyarakat di Papua juga sering menggunakan bulu cenderawasih sebagai pelengkap atau hiasan dalam pakaian adat mereka.

 

Kalimat yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah…space undefined 

  1. Burung cenderawasih yang berbulu indah biasanya adalah pejantan.

  2. Indonesia adalah negara dengan jumlah spesies cenderawasih terbanyak.

  3. Burung cenderawasih disebut sebagai bird of paradise karena kemolekan warnanya.

  4. Di Indonesia terdapat 30 jenis cenderawasih.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

19

:

51

:

14

Klaim

Iklan

M. Robo

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah C.

jawaban yang tepat adalah C.undefined 

Pembahasan

Paragraf pertama menginformasikan tentang kemolekan cenderawasih. Karena keindahan bulunya yang mencolok, burung tersebut mendapat sebutan yaitu bird of paradise atau burung dari surga.Pilihan A, B, dan Dtidak sesuai dengan teks. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Paragraf pertama menginformasikan tentang kemolekan cenderawasih. Karena keindahan bulunya yang mencolok, burung tersebut mendapat sebutan yaitu bird of paradise atau burung dari surga. Pilihan A, B, dan D tidak sesuai dengan teks. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.undefined 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

3

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah kedua teks berikut ini! Untuk menjawab soal berikut! Teks 1 Ribuan rumah di Kota Lamongan, Jawa Timur hingga senin malam, masih terendam banjir. Banjir terjadi karena Sungai Bengawan Solo...

2

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia