Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal 39 dan 40! (1) Hal pokok yang menjadi sorotan utama yaitu betapa sulitnya anak-anak yang tinggal di daerah pedalaman mendapat pendidikan yang layak dan mengenyam pendidikan dua belas tahun. (2) Pada faktanya tak semua salah mereka, kesulitan mereka menjangkau lokasi sekolah menjadi masalah karena mereka harus mengarungi sungai. (3) Mereka juga harus berjalan kaki hingga berpuluh-puluh kilo meter, bahkan ada pula yang tak memakai alas kaki. (4) Kurangnya tenaga pengajar di pedalaman karena sulitnya mencari pengajar yang mau mengajar di daerah tersebut juga sangat disayangkan. (5) Padahal, kualitas seseorang diukur melalui seberapa jauh pendidikan yang dicapai karena kualitas seorang lulusan SD berbeda dengan kualitas seorang sarjana. (6) Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan sangat memengaruhi kualitas seorang anak pedalaman. Jenis penyampaian ide pokok pada paragraf dua adalah ....

Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal 39 dan 40!

(1) Hal pokok yang menjadi sorotan utama yaitu betapa sulitnya anak-anak yang tinggal di daerah pedalaman mendapat pendidikan yang layak dan mengenyam pendidikan dua belas tahun. (2) Pada faktanya tak semua salah mereka, kesulitan mereka menjangkau lokasi sekolah menjadi masalah karena mereka harus mengarungi sungai. (3) Mereka juga harus berjalan kaki hingga berpuluh-puluh kilo meter, bahkan ada pula yang tak memakai alas kaki.

(4) Kurangnya tenaga pengajar di pedalaman karena sulitnya mencari pengajar yang mau mengajar di daerah tersebut juga sangat disayangkan. (5) Padahal, kualitas seseorang diukur melalui seberapa jauh pendidikan yang dicapai karena kualitas seorang lulusan SD berbeda dengan kualitas seorang sarjana. (6) Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan sangat memengaruhi kualitas seorang anak pedalaman.

 

Jenis penyampaian ide pokok pada paragraf dua adalah ....space space 

  1. paragraf induktif

  2. paragraf deduktif

  3. paragraf campuran

  4. paragraf edukasi

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

00

:

37

:

36

Klaim

Iklan

R. Trihandayani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah B.

jawaban yang tepat adalah B.space space 

Pembahasan

Paragraf deduktif merupakan paragraf yang memiliki ide pokok di awal paragraf. Paragraf induktif merupakan paragarf yang memiliki ide pokok di akhir paragarf. Paragaraf campuran adalah paragraf yang meiliki ide pokok di awal dan di akhir paragraf. Ide pokok pada paragraf kedua yaitu kurangnya pengajar pada daerah pedalaman yang terdapat pada awal paragraf. Berdarkan hal tersebut, maka paragraf kedua termasuk jenis paragraf deduktif. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Paragraf deduktif merupakan paragraf yang memiliki ide pokok di awal paragraf. Paragraf induktif merupakan paragarf yang memiliki ide pokok di akhir paragarf. Paragaraf campuran adalah paragraf yang meiliki ide pokok di awal dan di akhir paragraf.

Ide pokok pada paragraf kedua yaitu kurangnya pengajar pada daerah pedalaman yang terdapat pada awal paragraf. Berdarkan hal tersebut, maka paragraf kedua termasuk jenis paragraf deduktif. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.space space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah teks di bawah ini! Gempa beruntun mengguncang wilayah Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat. Gempa ini dirasakan hingga ke Padang dan membuat warga berhamburan keluar. BMKG menyatakan gempa in...

1

2.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia