Roboguru
SD

Bacalah teks biografi berikut!       Abdul Muis lahir pada tanggal 3 Juni 1886 di Solok, Sumatra Barat. Ayahnya bernama Datuk Tumeriggung Lareh, seorang tokoh masyarakat Sungai Puar. Setelah menyelesaikan pendidikan di ELS, Abdul Muis melanjutkan ke sekolah kedokteran STOVIA. Akan tetapi, tiga tahun kemudian, ia terpaksa meninggalkan pendidikannya karena sakit.      Pada tahun 1903, Abdul Muis diangkat sebagai klerk di Department van Onderwijs en Eredienst. Kehadiran Abdul Muis di departemen ini tidak disukai teman-teman sekantornya yang didominasi orang-orang keturunan Belanda. Abdul Muis pun berhenti bekerja.      Setelah berhenti dari departemen tersebut, Abdul Muis mulai berpindah-pindah kerja. Awalnya ia bekerja di Bank Rakyat, lalu ia keluar dan bergabung dengan surat kabar Bintang Hindia. Setelah Bintang Hindia bangkrut ia bergabung dengah surat kabar de Prianger Bode. Setelah bosan berpindah-pindah pekerjaan, ia mendirikan surat kabar Kaum Muda.       Di sela-sela kesibukannya sebagai jurnalistik, ia juga aktif berpolitik. la tercatat sebagai anggota Sarekat Islam. Di bidang politik, karier Abdul Muis mengalami kemajuan. Abdul Muis adalah tokoh pejuang yang sangat gigih. la tidak pernah menyerah dan terus berjuang melalui surat kabar meski pernah dicekal Pemerintah Kolonia! Hindia Belanda.  Disadur dari: lndarti Yuni Astuti, Ensiklopedia Sastrawan Indonesia 1, Yogyakarta, Permata Equator Media, 2008  Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua teks biografi tersebut adalah...

Pertanyaan

Bacalah teks biografi berikut!undefined 


    Abdul Muis lahir pada tanggal 3 Juni 1886 di Solok, Sumatra Barat. Ayahnya bernama Datuk Tumeriggung Lareh, seorang tokoh masyarakat Sungai Puar. Setelah menyelesaikan pendidikan di ELS, Abdul Muis melanjutkan ke sekolah kedokteran STOVIA. Akan tetapi, tiga tahun kemudian, ia terpaksa meninggalkan pendidikannya karena sakit.undefined 

    Pada tahun 1903, Abdul Muis diangkat sebagai klerk di Department van Onderwijs en Eredienst. Kehadiran Abdul Muis di departemen ini tidak disukai teman-teman sekantornya yang didominasi orang-orang keturunan Belanda. Abdul Muis pun berhenti bekerja.undefined 

    Setelah berhenti dari departemen tersebut, Abdul Muis mulai berpindah-pindah kerja. Awalnya ia bekerja di Bank Rakyat, lalu ia keluar dan bergabung dengan surat kabar Bintang Hindia. Setelah Bintang Hindia bangkrut ia bergabung dengah surat kabar de Prianger Bode. Setelah bosan berpindah-pindah pekerjaan, ia mendirikan surat kabar Kaum Muda.undefined  

    Di sela-sela kesibukannya sebagai jurnalistik, ia juga aktif berpolitik. la tercatat sebagai anggota Sarekat Islam. Di bidang politik, karier Abdul Muis mengalami kemajuan. Abdul Muis adalah tokoh pejuang yang sangat gigih. la tidak pernah menyerah dan terus berjuang melalui surat kabar meski pernah dicekal Pemerintah Kolonia! Hindia Belanda.undefined 

Disadur dari: lndarti Yuni Astuti, Ensiklopedia Sastrawan Indonesia 1, Yogyakarta, Permata Equator Media, 2008undefined 


Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua teks biografi tersebut adalah...space 

  1. Setelah Bintang Hindia bangkrut, ia bergabung dengan surat kabar de Prianger Bode.space 

  2. Abdul Muis ikut berpolitik dan tercatat sebagai anggota Sarekat Islam.space 

  3. Di bidang ekonomi dan politik, karier Abdul Muis mengalami kemajuan yang sangat pesat.space 

  4. Abdul Muis berhenti bekerja di Department van Onderwijs en Eredienst karena dibenci teman-temannya.space 

  5. Pada tahun 1886 Abdul Muis diangkat sebagai klerk di Department van Onderwijs en Eredienst.space 

M. Ayu

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan A.undefined

Pembahasan

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua teks biografi tersebut adalah setelah Bintang Hindia bangkrut, ia bergabung dengan surat kabar de Prianger Bode. Kalimat tersebut dinyatakan pada kalimat ketiga pada paragraf ketiga.

Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan A.undefined

816

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Ide yang diangkat pada biografi di atas adalah ....

88

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia