Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal di bawah ini! Jalak Bali adalah sejenis burung pengicau berukuran sedang dengan panjang kurang lebih 25 cm dari suku Sturnidae. Ia turut dikenali sebagai Curik daripada jalak. Jalak Bali hanya ditemukan di hutan bagian barat Pulau Bali. Burung ini juga merupakan satu-satunya spesies endemik Bali dan pada tahun 1991 dinobatkan sebagai lambang fauna Provinsi Bali. Jalak Bali ditemukan pertama kali pada tahun 1910. Burung Jalak Bali memiliki ciri-ciri khusus. Ciri khusus tersebut di antaranya memiliki bulu yang putih di seluruh tubuhnya kecuali pada ujung ekor dan sayapnya yang berwarna hitam. Mata burung Jalak Bali berwarna cokelat tua, daerah sekitar kelopak mata tidak berbulu dengan warna biru tua. Burung Jalak Bali mempunyai jambul yang indah baik pada jenis kelamin jantan maupun pada betina. Karena penampilannya yang indah dan elok, Jalak Bali menjadi salah satu burung yang paling diminati oleh para kolektor dan pemelihara burung. Banyak informasi beredar yang mengatakan bahwa memelihara hewan seperti burung bisa menyehatkan pemiliknya. Simpulan paragraf pertama adalah …

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal di bawah ini!

Jalak Bali adalah sejenis burung pengicau berukuran sedang dengan panjang kurang lebih 25 cm dari suku Sturnidae. Ia turut dikenali sebagai Curik daripada jalak. Jalak Bali hanya ditemukan di hutan bagian barat Pulau Bali. Burung ini juga merupakan satu-satunya spesies endemik Bali dan pada tahun 1991 dinobatkan sebagai lambang fauna Provinsi Bali. Jalak Bali ditemukan pertama kali pada tahun 1910.

Burung Jalak Bali memiliki ciri-ciri khusus. Ciri khusus tersebut di antaranya memiliki bulu yang putih di seluruh tubuhnya kecuali pada ujung ekor dan sayapnya yang berwarna hitam. Mata burung Jalak Bali berwarna cokelat tua, daerah sekitar kelopak mata tidak berbulu dengan warna biru tua. Burung Jalak Bali mempunyai jambul yang indah baik pada jenis kelamin jantan maupun pada betina.

Karena penampilannya yang indah dan elok, Jalak Bali menjadi salah satu burung yang paling diminati oleh para kolektor dan pemelihara burung. Banyak informasi beredar yang mengatakan bahwa memelihara hewan seperti burung bisa menyehatkan pemiliknya.

 

Simpulan paragraf pertama adalah …space space space 

  1. Mata burung Jalak Bali berwarna biru tua, daerah sekitar kelopak mata tidak berbulu dengan warna cokelat tua.space space space

  2. Jalak Bali ditemukan pertama kali pada tahun 1910 dan mempunyai penampilan yang indah dan elok.space space space

  3. Burung Jalak Bali mempunyai jambul yang indah baik yang hanya terdapat pada jenis kelamin jantan.space space space

  4. Jalak Bali merupakan jenis burung pengicau yang hanya ditemukan di hutan bagian barat Pulau Bali dan dinobatkan sebagai lambang fauna Provinsi Bali.space space space

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

08

:

33

:

26

Klaim

Iklan

M. Robo

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan D.

jawaban yang tepat adalah pilihan D.space space space

Pembahasan

Simpulan adalah inti sari paragraf atau bacaan. Agar dapat menyimpulkan isi paragraf, kita harus membaca paragraf dari awal sampai akhir. Inti sari paragraf pertama yang tepat adalah Jalak Bali merupakan jenis burung pengicau yang hanya ditemukan di hutan bagian barat Pulau Bali dan dinobatkan sebagai lambang fauna Provinsi Bali. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Simpulan adalah inti sari paragraf atau bacaan. Agar dapat menyimpulkan isi paragraf, kita harus membaca paragraf dari awal sampai akhir. Inti sari paragraf pertama yang tepat adalah Jalak Bali merupakan jenis burung pengicau yang hanya ditemukan di hutan bagian barat Pulau Bali dan dinobatkan sebagai lambang fauna Provinsi Bali. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.space space space

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Pertanyaan serupa

Kebersihan Lingkungan Komplek Perumahan Kebersihan lingkungan merupakan aspek yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Kebersihan lingkungan menciptakan lingkungan yang sehat sehingga ti...

21

2.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia