Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan di bawah ini. Bulan adalah satelit alami bumi satu-satunya dan merupakan bulan terbesar kelima dalam Tata Surya. Bulan merupakan salah satu benda langit yang paling terang setelah Matahari. Meskipun Bulan tampak sangat putih dan terang, permukaan Bulan sebenarnya gelap, dengan tingkat kecerahan yang sedikit lebih tinggi dari aspal cair. Struktur bulan dari yang terdalam adalah inti, mantel, dan kerak. Inti bulan memiliki bagian dalam yang keras setebal 240 km serta bagian luar berupa cairan setebal 300 km. Terdapat kandungan besi yang sangat banyak dalam inti bulan. Setelah inti, ada mantel yang amat tebal. Ia disusun oleh sedikit logam besi dan banyak mineral silikat. Kemudian yang terluar adalah kerak. Kerak bulan tersusun atas batuan granit dan juga mineral kalsium dengan ketebalan berkisar antara 48 hingga 74 km. Alasan paragraf pertama merupakan bagian dari klasifikasi umum dalam teks laporan hasil observasi adalah ....

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan di bawah ini.

Bulan adalah satelit alami bumi satu-satunya dan merupakan bulan terbesar kelima dalam Tata Surya. Bulan merupakan salah satu benda langit yang paling terang setelah Matahari. Meskipun Bulan tampak sangat putih dan terang, permukaan Bulan sebenarnya gelap, dengan tingkat kecerahan yang sedikit lebih tinggi dari aspal cair.

Struktur bulan dari yang terdalam adalah inti, mantel, dan kerak. Inti bulan memiliki bagian dalam yang keras setebal 240 km serta bagian luar berupa cairan setebal 300 km. Terdapat kandungan besi yang sangat banyak dalam inti bulan. Setelah inti, ada mantel yang amat tebal. Ia disusun oleh sedikit logam besi dan banyak mineral silikat. Kemudian yang terluar adalah kerak. Kerak bulan tersusun atas batuan granit dan juga mineral kalsium dengan ketebalan berkisar antara 48 hingga 74 km.

 

Alasan paragraf pertama merupakan bagian dari klasifikasi umum dalam teks laporan hasil observasi adalah ....

  1. Memberikan definisi atau informasi tentang hasil pengamatan yang sudah dilakukan.

  2. Merincikan informasi dari hasil observasi yang sudah dikerjakan.

  3. Menggolongkan objek yang sudah diamati.

  4. Mendefinisikan objek sesuai dengan pendapatnya sendiri.

  5. Mengklasifikasi objek hasil pengamatan sesuai dengan ciri-cirinya.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

19

:

10

:

45

Klaim

Iklan

R. Trihandayani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan A.

jawaban yang tepat adalah pilihan A. 

Pembahasan

Teks laporan hasil observasi merupakan teks yang memuat informasi dari pengamatan alamiah/sosial dan dianalisis secara sistematis. Struktur teks laporan hasil observasi yaitu judul, klasifikasi umum, deskripsi, dan penutup. Pada kutipan teks di atas dijelaskan tentang laporan hasil observasi mengenai bulan. Paragraf pertama merupakan klasifikasi umum dan paragraf kedua merupakan deskripsi. Paragraf pertama merupakan bagian dari klasifikasi umum dalam teks laporan hasil observasi karena sebagai pembuka yang memberikan definisi atau informasi tentang hasil pengamatan yang sudah dilakukan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Teks laporan hasil observasi merupakan teks yang memuat informasi dari pengamatan alamiah/sosial dan dianalisis secara sistematis. Struktur teks laporan hasil observasi yaitu judul, klasifikasi umum, deskripsi, dan penutup. Pada kutipan teks di atas dijelaskan tentang laporan hasil observasi mengenai bulan. Paragraf pertama merupakan klasifikasi umum dan paragraf kedua merupakan deskripsi. Paragraf pertama merupakan bagian dari klasifikasi umum dalam teks laporan hasil observasi karena sebagai pembuka yang memberikan definisi atau informasi tentang hasil pengamatan yang sudah dilakukan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A. 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Cermatilah gurindam berikut ini! Barang siapa tidak berilmu Bagaikan kursi tidak bertumpu Maksud gurindam tersebut adalah….

4

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia