RoboguruRoboguru
SD

Bacalah teks berikut!     Meski namanya telah tercatat sebagai salah satu sastrawan di republik ini. Ahmad Tohari tetap bersahaja. la dikenal sebagai sosok rendah hati, terbuka, dan memiliki rasa kemanusiaan yang sangat tinggi. Nuraninya akan terusik jika melihat ketidakadilan. Sifatnya itu juga tersirat dalam tulisan-tulisannya yang mengangkat banyak penderitaan rakyat.     ltulah sebabnya, dalam menulis Ahmad Tohari tidak pernah melepaskan diri dari pengalaman hidup pribadinya. Sebagai contoh dalam novel yang mengangkat cerita tentang Peristiwa September 1965, ia menceritakan pengslamannya ketika berada di kampung halamannya. Saat itu ia menyaksikan pembunuhan keji yang dilakukan terhadap seorang anak muda karena diduga sebagai anggota PKI. (Disadur dari: http://www. tokohindonesia.com/biografi/article/286-direktori/3056-sastrawan-anti-feodalisme,-dan-kapitalisme, diuduh 4 April 2016) Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah….

Pertanyaan

Bacalah teks berikut!


    Meski namanya telah tercatat sebagai salah satu sastrawan di republik ini. Ahmad Tohari tetap bersahaja. la dikenal sebagai sosok rendah hati, terbuka, dan memiliki rasa kemanusiaan yang sangat tinggi. Nuraninya akan terusik jika melihat ketidakadilan. Sifatnya itu juga tersirat dalam tulisan-tulisannya yang mengangkat banyak penderitaan rakyat.
    ltulah sebabnya, dalam menulis Ahmad Tohari tidak pernah melepaskan diri dari pengalaman hidup pribadinya. Sebagai contoh dalam novel yang mengangkat cerita tentang Peristiwa September 1965, ia menceritakan pengslamannya ketika berada di kampung halamannya. Saat itu ia menyaksikan pembunuhan keji yang dilakukan terhadap seorang anak muda karena diduga sebagai anggota PKI.

(Disadur dari: http://www. tokohindonesia.com/biografi/article/286-direktori/3056-sastrawan-anti-feodalisme,-dan-kapitalisme, diuduh 4 April 2016)


Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua adalah….undefined 

  1. Ahmad Tohari selalu menulis berdasarkan fakta yang dihadapi sehari-hari.undefined

  2. Tulisan-tulisan Ahmad Tohari tidak terlepas dari pengalaman hidupnya.undefined

  3. Banyak novel Ahmad Tohari berlatar perjuangan pada tahun 1965.undefined

  4. Pada tahun 1965 Ahmad Tohari ikut berjuang melawan PKI.undefined

  5. Novel Ahmad Tohari cenderung beraliran komunis.undefined

U. Yuliani

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Gunadarma

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan B.undefined 

Pembahasan

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf kedua ada di awal paragraf yaitu dalam menulis Ahmad Tohari tidak pernah melepaskan diri dari pengalaman hidup pribadinya.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan B.undefined 

171

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Informasi yang kita dapat setelah membaca teks cerita ulang biografi di atas adalah…

1rb+

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia