Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut! Dikutip dari berbagai sumber, Rabu (28/11/2018), Hillenburg mempunyai kekayaan hingga US$120 juta atau setara Rp1,74 triliun (Kurs: Rp 14.525/dolar AS). Kekayaan itu diyakini mayoritas berasal dari serial kartun ciptaannya. Selain jadi animator, Hillenburg adalah guru biologi. Berawal dari mengajar di Orange County Marine Institute di California, ia membuat komik yang berhubungan dengan laut untuk murid-muridnya yang disebut The Intertidal Spongebob . Inilah awal mula terciptanya karakter animasi Spongebob. Spongebob kemudian terus berkembang dan dikenal di seluruh dunia. Spongebob mulai ditayangkan pada tahun 1999 dan hingga pada saat ini kartun tersebut telah menayangkan lebih dari 240 Episode di 12 musim. Opini yang terdapat pada paragraf ketiga teks di atas ditunjukkan dengan….

  1. Bacalah teks berikut!

Dikutip dari berbagai sumber, Rabu (28/11/2018), Hillenburg mempunyai kekayaan hingga US$120 juta atau setara Rp1,74 triliun (Kurs: Rp 14.525/dolar AS). Kekayaan itu diyakini mayoritas berasal dari serial kartun ciptaannya.

Selain jadi animator, Hillenburg adalah guru biologi. Berawal dari mengajar di Orange County Marine Institute di California, ia membuat komik yang berhubungan dengan laut untuk murid-muridnya yang disebut The Intertidal Spongebob. Inilah awal mula terciptanya karakter animasi Spongebob. 

Spongebob kemudian terus berkembang dan dikenal di seluruh dunia. Spongebob mulai ditayangkan pada tahun 1999 dan hingga pada saat ini kartun tersebut telah menayangkan lebih dari 240 Episode di 12 musim.

 

Opini yang terdapat pada paragraf ketiga teks di atas ditunjukkan dengan….

  1. penggunaan kalimat-kalimat fakta

  2. penggunaan kata penunjuk opini

  3. penggunaan pernyataan yang relatif

  4. ungkapan persuasif

  5. kalimat tanya

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

22

:

26

:

25

Klaim

Iklan

M. Rozalina

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Jambi

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah C.

jawaban yang tepat adalah C.

Pembahasan

Opini adalah sesuatu yang belum dapat dibuktikan. Opini dapat berupa hal-hal yang relatif (kata sifat, rasa, selera manusia ). Penggunaan kalimat-kalimat fakta bertolak belakang dengan pengertian opini, sedangkan kalimat/ungkapan persuasif terdapat pada teks iklan. Hal ini dikarenakan teks berita bersifat informatif atau memberi informasi, bukan persuasif yang bersifat mengajak. Opini pada teks di atas ditemukan pada kalimat pertama paragraf ketiga. Kalimat tersebut disebut opini karena mengandung pernyataan yang relatif, yakni pernyataan bahwa Spongebob terus berkembang dan dikenal. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Opini adalah sesuatu yang belum dapat dibuktikan. Opini dapat berupa hal-hal yang relatif (kata sifat, rasa, selera manusia). Penggunaan kalimat-kalimat fakta bertolak belakang dengan pengertian opini, sedangkan kalimat/ungkapan persuasif terdapat pada teks iklan. Hal ini dikarenakan teks berita bersifat informatif atau memberi informasi, bukan persuasif yang bersifat mengajak.

Opini pada teks di atas ditemukan pada kalimat pertama paragraf ketiga. Kalimat tersebut disebut opini karena mengandung pernyataan yang relatif, yakni pernyataan bahwa Spongebob terus berkembang dan dikenal. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 3—5. JAKARTA, KOMPAS.com - Buntut cuitan terkait kasus gizi buruk di Kabupaten Asmat, Provinsi Papua, Jurnalis BBC, Rebecca Alice Henschke untuk se...

44

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia