Iklan

Pertanyaan

Bacalah teks berikut! (1) Di penghujung tahun 2020, dunia satwa kembali diramaikan dengan bertambahnya anggota baru paus. (2) Baru-baru ini, ilmuwan yang bekerja di lepas pantai barat Meksiko, mengkonfirmasi bahwa mereka telah menemukan spesies paus yang belum pernah teridentifikasi. (3) Paus baru yang dimaksud peneliti masuk dalam kelompok paus berparuh. (4) Tiga paus berparuh itu terlihat bulan lalu saat tim ilmuwan bersama dengan Sea Shepherd Conservation Society tengah bekerja dekat Kepulauan San Benito sekitar 483 km dari perbatasan Amerika Serikat. (5) [...] diketahui adanya paus jenis baru, tim menemukan adanya sinyal akustik tak dikenal di daerah tersebut. (6) Tim kemudian berangkat untuk mencari tahu jenis paus yang membuat sinyal tersebut. (7) Setiap spesies paus memancarkan sinyal akustik yang unik di bawah air, dan menurut peneliti suara tersebut belum pernah direkam sebelumnya. (8) Ditambah analisis awal dari fisik menunjukkan bahwa paus tersebut merupakan spesies baru. (9) Peneliti pun akhirnya berhasil mengambil foto dan rekaman video ketiga paus serta merekam sinyal akustik dengan menggunakan mikrofon bawah air. (10) "Kami melihat sesuatu yang baru, baik secara visual maupun akustik. (11) Dan ini benar-benar luar biasa, menemukan mamalia besar yang ada di Bumi, yang belum pernah diketahui sebelumnya," ungkap Jay Barlow, salah satu peneliti yang terlibat dalam penemuan paus baru ini. (12) Lebih lanjut, temuan ini juga membuktikan jika masih banyak misteri yang tersisa untuk ditemukan di lautan. (Diadaptasi dari https: //www.kompas.com/sains pada 13 Desember 2020) Judul yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ....

Bacalah teks berikut!
 

    (1) Di penghujung tahun 2020, dunia satwa kembali diramaikan dengan bertambahnya anggota baru paus. (2) Baru-baru ini, ilmuwan yang bekerja di lepas pantai barat Meksiko, mengkonfirmasi bahwa mereka telah menemukan spesies paus yang belum pernah teridentifikasi. (3) Paus baru yang dimaksud peneliti masuk dalam kelompok paus berparuh. (4) Tiga paus berparuh itu terlihat bulan lalu saat tim ilmuwan bersama dengan Sea Shepherd Conservation Society tengah bekerja dekat Kepulauan San Benito sekitar 483 km dari perbatasan Amerika Serikat.

    (5) [...] diketahui adanya paus jenis baru, tim menemukan adanya sinyal akustik tak dikenal di daerah tersebut. (6) Tim kemudian berangkat untuk mencari tahu jenis paus yang membuat sinyal tersebut. (7) Setiap spesies paus memancarkan sinyal akustik yang unik di bawah air, dan menurut peneliti suara tersebut belum pernah direkam sebelumnya. (8) Ditambah analisis awal dari fisik menunjukkan bahwa paus tersebut merupakan spesies baru.

    (9) Peneliti pun akhirnya berhasil mengambil foto dan rekaman video ketiga paus serta merekam sinyal akustik dengan menggunakan mikrofon bawah air. (10) "Kami melihat sesuatu yang baru, baik secara visual maupun akustik. (11) Dan ini benar-benar luar biasa, menemukan mamalia besar yang ada di Bumi, yang belum pernah diketahui sebelumnya," ungkap Jay Barlow, salah satu peneliti yang terlibat dalam penemuan paus baru ini. (12) Lebih lanjut, temuan ini juga membuktikan jika masih banyak misteri yang tersisa untuk ditemukan di lautan.

(Diadaptasi dari https://www.kompas.com/sains pada 13 Desember 2020)


Judul yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah .... space  

  1. Penemuan Tiga Paus Berparuh space space 

  2. Spesies Paus Baru Ditemukan di Meksiko space space 

  3. Misteri Spesies yang Tidak Ditemukan di Lautan space space 

  4. Kehidupan Paus Baru di Lautan Meksiko space space 

  5. Penemuan Paus Berparuh di Meksiko space space 

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

05

:

24

:

59

Klaim

Iklan

R. Trihandayani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Judul merupakan kepala karangan yang sangat penting dalam suatu bacaan atau teks yang biasanya unik dan menarik agar bisa menarik perhatian para pembaca. Untuk menemukan judul, perlu diketahui terlebih dahulu isi dari keseluruhan isi teks. Teks tersebut berisi tentang penemuan paus baru di lautan Meksiko. Paragraf pertama membahas tentang tempat penemuan paus biru yang ditemukan oleh ilmuwan yang bekerja di lepas pantai barat Meksiko. Paragraf kedua membahas tentang proses penemuan paus tersebut. Paragraf ketiga membahas tentang hasil akhir penemuan pausdan pendapat dari ilmuwan yang menemukannya. Berdasarkan hal tersebut, judul yang tepat dan sesuai adalah “Spesies Paus Baru Ditemukan di Meksiko” pada pilihan jawaban B. Pilihan jawaban A tidak tepat karena hanya dibahas pada paragraf pertama dan tidak mewakili keseluruhan isi teks. Pilihan jawaban C tidak tepat karena tidak ada pembahasan tentang misteri spesies yang tidak ditemukan di lautan, hanya disinggung pada kalimat akhir di paragraf ketiga. Pilihan jawaban D tidak tepat karena dalam teks tersebut tidak membahas kehidupan dari paus baru yang telah ditemukan, hanya membahas penemuannya. Pilihan jawaban E tidak tepat karena paus baru yang ditemukan memang paus berparuh, tetapi pembahasannya tidak fokus kepada paus berparuh. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B . Untuk mempelajarinya lebih jelas, tonton video selanjutnya.

Judul merupakan kepala karangan yang sangat penting dalam suatu bacaan atau teks yang biasanya unik dan menarik agar bisa menarik perhatian para pembaca. Untuk menemukan judul, perlu diketahui terlebih dahulu isi dari keseluruhan isi teks.

Teks tersebut berisi tentang penemuan paus baru di lautan Meksiko. Paragraf pertama membahas tentang tempat penemuan paus biru yang ditemukan oleh ilmuwan yang bekerja di lepas pantai barat Meksiko. Paragraf kedua membahas tentang proses penemuan paus tersebut. Paragraf ketiga membahas tentang hasil akhir penemuan paus dan pendapat dari ilmuwan yang menemukannya. Berdasarkan hal tersebut, judul yang tepat dan sesuai adalah “Spesies Paus Baru Ditemukan di Meksiko” pada pilihan jawaban B.

  • Pilihan jawaban A tidak tepat karena hanya dibahas pada paragraf pertama dan tidak mewakili keseluruhan isi teks.
  • Pilihan jawaban C tidak tepat karena tidak ada pembahasan tentang misteri spesies yang tidak ditemukan di lautan, hanya disinggung pada kalimat akhir di paragraf ketiga.
  • Pilihan jawaban D tidak tepat karena dalam teks tersebut tidak membahas kehidupan dari paus baru yang telah ditemukan, hanya membahas penemuannya.
  • Pilihan jawaban E tidak tepat karena paus baru yang ditemukan memang paus berparuh, tetapi pembahasannya tidak fokus kepada paus berparuh.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah Bspace space 

Untuk mempelajarinya lebih jelas, tonton video selanjutnya.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

4

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah teks berikut! (1) Di saat generasi milenial di kota besar bermain gadget, anak-anak suku Dani di Lembah Baliem, “asyik” dengan kehidupan tradisional khas pegunungan Papua. (2) Biasanya se...

2

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia