Iklan

Pertanyaan

Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut untuk menyelesaikan soal nomor 3 – 5 Paguyuban merupakan kelompok masyarakat yang berasal dari suatu daerah yang sama dan didasari oleh rasa kekeluargaan yang kuat. Tanda-tandanya antara lain sesama anggota menampakkan pertemanan, persahabatan yang rukun, dan tak ada permusuhan Dalam paguyuban, ada kerukunan atau harmoni. Kerukunan berarti suasana damai dan tanpa pertengkaran. Kerukunan berarti pula adanya perasaan satu hati dan kesepakatan. Itulah sebabnya terdapat istilah rukun tetangga dan rukun warga dalam struktur masyarakat di Indonesia. Maksudnya tidak lain agar di dalam kelompok masyarakat itu tercipta kedamaian. Kelompok yang rukun ditandai dengan semacam perjanjian dalam perasaan, sikap atau tindakan setiap anggota untuk gembira membangun kebersamaan sehingga yang terjadi adalah hal-hal yang menyenangkan. Paragraf kedua dari kutipan teks tersebut merupakan struktur teks eksplanasi bagian….

Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut untuk menyelesaikan soal nomor 3 – 5

Paguyuban merupakan kelompok masyarakat yang berasal dari suatu daerah yang sama dan didasari oleh rasa kekeluargaan yang kuat. Tanda-tandanya antara lain sesama anggota menampakkan pertemanan, persahabatan yang rukun, dan tak ada permusuhan

Dalam paguyuban, ada kerukunan atau harmoni. Kerukunan berarti suasana damai dan tanpa pertengkaran. Kerukunan berarti pula adanya perasaan satu hati dan kesepakatan. Itulah sebabnya terdapat istilah rukun tetangga dan rukun warga dalam struktur masyarakat di Indonesia. Maksudnya tidak lain agar di dalam kelompok masyarakat itu tercipta kedamaian. Kelompok yang rukun ditandai dengan semacam perjanjian dalam perasaan, sikap atau tindakan setiap anggota untuk gembira membangun kebersamaan sehingga yang terjadi adalah hal-hal yang menyenangkan.

Paragraf kedua dari kutipan teks tersebut merupakan struktur teks eksplanasi bagian….

  1. Pernyataan umum

  2. Penegasan ulang

  3. Deretan penjelas

  4. Interpretasi

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

01

:

28

:

14

Klaim

Iklan

E. Iga

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Sanata Dharma

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan C.

jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Pembahasan

Paragraf kedua dalam kutipan teks tersebut berisi tentang penjelasan suasana yang terdapat dalam paguyuban. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Paragraf kedua dalam kutipan teks tersebut berisi tentang penjelasan suasana yang terdapat dalam paguyuban. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Bacalah teks eksplanasi berikut. Pemanasan global yang terjadi saat ini adalah akibat dari perbuatan kita sendiri. Sebagai manusia, kita tidak dapat menjaga dengan baik tempat kita hidup. Jika ki...

1

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2025 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia