Roboguru

Pertanyaan

Bacalah kutipan teks berikut!


    (1) Banyaknya bukti tersebut membuat Juragan Musa benar-benar tidak bisa lari lagi dan menjadi tahanan Komandan. Semua itu berkat laporan dari Ranta, Ireng, dan yang lain. Dari sanalah, sebagai ucapan terima kasih, Ranta diangkat menjadi lurah Banten Selatan secara langsung oleh Komandan menggantikan Pak Lurah sebelumnya yang juga menjadi tahanan.undefined 

    (2) Setelah peristiwa penangkapan Juragan Musa itu, Ranta, Ireng, dan Rodjali (bawahan Juragan Musa) yang ternyata ada di pihak Ranta dan Komandan tinggal di rumah Nyonya Musa. Keadaan masyarakat Banten Selatan yang sudah membaik tidak membuat Ranta lantas bersantai sebagai lurah. Gerombolan pemberontak Darul Islam (DI) sudah datang kembali untuk balas dendam. Sebelum gerombolan pemberontak itu menyerbu, Ranta memiliki strategi menyatukan seluruh masyarakat Banten Selatan untuk membantu Komandan dan pasukannya dalam melawan penyerbuan itu.

    (3) Pertama, Ranta memanggil pimpinan di setiap desa. Ranta mengatakan rencana menyatukan seluruh masyarakat Banten Selatan untuk gotong royong melawan gerombolan pemberontak. Kedua, Ranta memerintahkan untuk menyiapkan jebakan dan senjata dari barang apapun yang bisa digunakan seperti bambu dan sebagainya. Ketiga, Ranta melarang semua warga untuk meninggalkan Banten Selatan karena pasti akan ada penyerangan mendadak dari pihak gerombolan pemberontak. Pertempuran itu pun terjadi. Dua di antara anggota gerombolan pemberontak bahkan sampai menyerang ke rumah Nyonya Musa. Namun, Rodjali dan Ireng berhasil melawan dan membunuh dua orang itu. Rencana Pak Lurah Ranta menyatukan seluruh masyarakat Banten Selatan untuk gotong royong melawan gerombolan pemberontak menghasilkan kemenangan.undefined 

    (4) Tiga bulan kemudian, keadaan masyarakat dan kondisi Banten Selatan semakin membaik. Di daerah tempat Ranta tinggal sudah dibangun sekolah untuk anak-anak dan Nyonya Musa menjadi salah satu guru yang mengajar baca-tulis. Laki-laki-perempuan, tua-muda, anak-anak, semuanya belajar baca-tulis. Lalu, dibangun pula waduk untuk mengelola ikan sebagai salah satu bahan makanan. Mereka juga akan memiliki ladang untuk ditanami pohon kelapa dan durian. Keadaan yang sudah lama dinantikan oleh Ranta, Ireng, dan seluruh masyarakat Banten Selatan itu datang karena kemauan masyarakat Banten Selatan untuk gotong royong. Bekerjasama melawan gerombolan pemberontak Darul Islam. Setelah itu, mereka bisa hidup dengan layak di tanah sendiri yang subur.

    (5) Tubuh boleh disekap, ditendang, diinjak-injak, tapi semangat hidup tak boleh redup. Karena semangat hidup itulah yang membuat seseorang bisa hidup dan terus bekerja.undefined 


Tahapan resolusi pada kutipan teks cerita sejarah di atas ditunjukkan pada paragraf ....undefined 

  1. (1)undefined 

  2. (2)undefined 

  3. (3)undefined 

  4. (4) 

  5. (5)undefined 

A. Rizkyamsi

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah D.undefined 

Pembahasan

Resolusi adalah suatu keadaan ketika konflik mereda atau bahkan menemukan penyelesaian. Resolusi pada kutipan teks cerita sejarah di atas ditunjukkan pada paragraf 4. Paragaf 4 merupakan bagian yang menandakan redanya konflik dalam cerita karena konflik telah terselesaikan.
 

  • Paragraf 1 merupakan bagian komplikasi karena berisi rangkaian peristiwa yang menimbulkan konflik.
  • Paragraf 2 dan 3 merupakan bagian klimaks karena berisi konflik yang memuncak dalam cerita.
  • Paragraf 5 merupakan bagian koda karena berisi pesan moral yang dituliskan secara tersurat.


Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.undefined 

32

0.0 (0 rating)

Pertanyaan serupa

Bacalah kutipan teks cerita sejarah berikut!     Dokter Cipto Mangunkusumo harus menunaikan tugasnya menjadi dokter pemerintah sampai selesai ikatan dinasnya. Ia merasa tidak sabar karena keinginann...

166

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

081578200000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2022 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia