Iklan

Pertanyaan

Bacalah kutipan fabel berikut! Suatu hari yang cerah terdapat sebuah kisah tentangseekor semut yang sedangberjalan-jalan di taman. Ia merasa sangat bahagia karena bisa berjalan-jalan di sekeliling tamanyang indah. Tak lupa sang semutmenyapa binatang-binatang yang berada di taman itu saat berkeliling. Ketika berkeliling, ia melihat sebuah kepompong di atas pohon. Iamengejek bentuk kepompong yang jelek dantidak bisa pergi ke mana-mana. “Hei, kepompongnasibmu jelek sekali. Kauhanya bisa menggantung di ranting itu. Apa kau tidak bosan?Ayo, jalan-jalan.Lihatlah dunia yang sangat luas ini.Kalau ranting itu patah, bagaimana nasibmu nanti?” Sang semut selalu bangga akan dirinya yang bisa pergi ke tempat yang ia sukai. Selain itu, sang semut juga bangga akan kekuatannya karenakuat mengangkat beban yang lebih besar dari tubuhnya. Oleh karena itu, sang semut merasa dirinya adalah binatang yang paling hebat. Si kepompong terdiam mendengar ejekan dari sang semut. Watak tokoh semut pada kutipan fabel tersebut adalah ....

Bacalah kutipan fabel berikut!


    Suatu hari yang cerah terdapat sebuah kisah tentang seekor semut yang sedang berjalan-jalan di taman. Ia merasa sangat bahagia karena bisa berjalan-jalan di sekeliling taman yang indah. Tak lupa sang semut menyapa binatang-binatang yang berada di taman itu saat berkeliling.

    Ketika berkeliling, ia melihat sebuah kepompong di atas pohon. Ia mengejek bentuk kepompong yang jelek dan tidak bisa pergi ke mana-mana.

   “Hei, kepompong nasibmu jelek sekali. Kau hanya bisa menggantung di ranting itu. Apa kau tidak bosan? Ayo, jalan-jalan. Lihatlah dunia yang sangat luas ini. Kalau ranting itu patah, bagaimana nasibmu nanti?”

    Sang semut selalu bangga akan dirinya yang bisa pergi ke tempat yang ia sukai. Selain itu, sang semut juga bangga akan kekuatannya karena kuat mengangkat beban yang lebih besar dari tubuhnya. Oleh karena itu, sang semut merasa dirinya adalah binatang yang paling hebat. Si kepompong terdiam mendengar ejekan dari sang semut.


Watak tokoh semut pada kutipan fabel tersebut adalah .... 

  1. pembohong

  2. sombong

  3. licik

  4. acuh

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

00

:

15

:

42

Klaim

Iklan

R. Trihandayani

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Jawaban

jawaban yang tepat adalah pilihan B.

jawaban yang tepat adalah pilihan B.undefined

Pembahasan

Watak adalah sifat yang dimiliki oleh tokoh dalam cerita. Watak tokoh semut pada kutipan fabel tersebut adalah sombong. Semut merasa bahwa dirinya adalah binatang yang paling hebat sehingga sering mengejek hewan lain yang dianggap lemah. Hal tersebut dibuktikan dengan paragraf kedua kalimat kedua, seluruh kalimat dalam paragraf ketiga, dan paragraf keempat kalimat pertama sampai kalimat ketiga. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

Watak adalah sifat yang dimiliki oleh tokoh dalam cerita. Watak tokoh semut pada kutipan fabel tersebut adalah sombong. Semut merasa bahwa dirinya adalah binatang yang paling hebat sehingga sering mengejek hewan lain yang dianggap lemah. Hal tersebut dibuktikan dengan paragraf kedua kalimat kedua, seluruh kalimat dalam paragraf ketiga, dan paragraf keempat kalimat pertama sampai kalimat ketiga.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan B.undefined

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

1

Iklan

Pertanyaan serupa

Perhatikan fabel berikut! Beruang yang Malang Alkisah pada suatu hari yang cerah di hutan, ada seekor beruang yang kelaparan. Ia menjelajahi hutan untuk mencari madu, tapi sayang sekali dia ta...

2

0.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia