Roboguru

Bacalah ilustrasi berikut! Andri merasa senang karena timnya berhasil memenangkan pertandingan takraw antarsekolah. Andri gembira. Ia mengungkapkan perasaannya dalam buku harian. Catatan buku harian Andri sesuai ilustrasi tersebut adalah ....

Pertanyaan

Bacalah ilustrasi berikut!

Andri merasa senang karena timnya berhasil memenangkan pertandingan takraw antarsekolah. Andri gembira. Ia mengungkapkan perasaannya dalam buku harian.


Catatan buku harian Andri sesuai ilustrasi tersebut adalah ....space 

  1. Hasilnya telah terlihat, tim takraw sekolahku menang. Semua ini karena kerja sama semua pihak.space 

  2. Hari ini, tim takrawku menang. Aku gembira sekali. Usahaku dan teman-teman tidak sia-sia. Terima kasih Tuhan!space 

  3. Ternyata kemenangan yang ditunggu-tunggu datang juga. Tim takraw sekolahnya berhasil menjadi juara.space 

  4. Sesungguhnya, peristiwa yang sangat berarti dalam hidupnya terjadi. Tim takraw sekolahnya berhasil menjadi juara.space 

Pembahasan Soal:

Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata deskripsi memiliki arti pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata secara jelas dan terperinci.

Teks deskripsi merupakan pemaparan secara jelas mengenai suatu hal. Suatu hal disini dapat berupa makhluk hidup pemandangan, benda, perasaan dan hal-hal lain yang dapat dideskripsikan. 

Tujuan dari teks deskripsi adalah menggambarkan bentuk objek pengamatan, sifatnya, rasanya, atau coraknya dengan mengandalkan pancaindra dalam proses penguraiannya.

Buku harian adalah buku yang berisi tentang peristiwa-peristiwa menarik yang dialami oleh seseorang. Melalui buku harian seseorang dapat mengungkapkan pengalaman, pikiran dan perasaan yang dialami dengan menggunakan bahasa yang baik, benar dan efektif.

Sesuai ilustrasi di atas, hal yang dialami oleh Andri adalah hal yang menyenangkan. Perasaan Andri adalah gembira. Buku harian yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah Hari ini, tim takrawku menang. Aku gembira sekali. Usahaku dan teman-teman tidak sia-sia. Terima kasih Tuhan! Kalimat ini menggambarkan rasa gembira yang dirasakan Andri.

Dengan demikian, jawaban yang paling tepat adalah B.space 

Pembahasan terverifikasi oleh Roboguru

Dijawab oleh:

N. Hayati

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Terakhir diupdate 07 Oktober 2021

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

Pertanyaan yang serupa

Fisika adalah sains atau ilmu tentang alam dalam arti luas. Fisika ... gejala alam yang tidak hidup atau materi dalam lingkup ruang dan waktu. Fisikawan mempelajari ... dan sifat materi dalam bidang y...

Pembahasan Soal:

Kata pada bagian rumpang yang pertama diisi sesuai dengan pembahasan pada kalimat tersebut. Kalimat tersebut tentang sesautu yang dibahas dalam fenomena dalam fisika. Oleh karena itu, bagian rumpang yang tepat yaitu mempelajari karena gejala alam yang tidak hidup atau materi dalam lingkup ruang dan waktu dipelajari dalam fisika.
Kata pada bagian rumpang yang kedua diisi sesuai dengan diisi sesuai dengan hal yang dipelejari fisikawan (ahli fisika). Bagian rumpang tersebut dapat diisi sesuai dengan hal yang berbeda dari sifat yaitu perilaku. Sifat merupakan rupa dan keadaan, sedangkan perilaku adalah perbuatan.
Kata pada bagian rumpang ketiga diisi sesuai dengan hal yang dimaksud dengan kata yang dapat menggabungkan segala materi hingga materi hingga perilaku materi alam semesta hingga menjadi satu kesatuan. Berdasarkan hal tersebut, segala hal yang dapat dijadikan satu kesatuan merupakan sebuah bentukan. Jadi, bagian rumpang yang tepat yaitu membentuk.
Kata pada bagian rumpang keempat diisi dengan dipelajari karena sifat-sifat dalam kalimat tersebut dipelajari dalam fisika.
Kata pada bagian rumpang kelima yaitu istilah dalam fisika, maka kata yang tepat yaitu disebut.

0

Roboguru

Perhatikan denah berikut! Jika Dewi tinggal di Wisma Adipati, perjalanan paling efektif menuju SMPN 3 adalah....

Pembahasan Soal:

Arah mata angin yang digunakan dalam peta adalah

Oleh karena itu, jawaban yang paling tepat adalah C. 

0

Roboguru

Tulislah contoh paragraf Deskripsi tentang: Pengaruh Teknologi Terhadap Pelajar ( 2 Paragraf)

Pembahasan Soal:

Teks deskripsi merupakan teks yang menggambarkan sebuah objek.

Kita dapat membuat teks deskripsi mengenai pengaruh teknologi terhadap pelajar dengan mengembangkan kerangka berikut:

Paragraf 1 pengertian teknologi.

Paragraf 2 macam-macam teknologi.

Paragraf 3 pengaruh positif dan negatif teknologi terhadap pelajar.

Dengan demikan, kita dapat membuat teks deskripsi mengenai pengaruh teknologi terhadap pelajar dengan mengembangkan kerangka, paragraf 1 pengertian teknologi, paragraf 2 macam-macam teknologi, paragraf 3 mengaruh positif dan negatif teknologi terhadap pelajar.space 

0

Roboguru

Keluarga Pak Ahmad terdiri atas empat orang, yakni Pak Ahmad, Bu Ahmad, dan kedua anak mereka. Anak pertama lulusan Universitas Indonesia dan sekarang bekerja di Kementrian Keuangan. Sementara itu, an...

Pembahasan Soal:

Pak Ahmad merupakan rektor di salah satu perguruan tinggi swasta. Sementara itu, Bu Ahmad baru saja menjadi guru besar di UGM. Tidak hanya itu, anak-anak mereka pun sedang mengeyam pendidikan di perguruan tinggi. Dapat disimpulkan, keluarga Pak Ahmad merupakan keluarga yang terpelajar. Jadi, jawaban yang tepat adalah A. 

0

Roboguru

Urutan kalimat yang tepat agar menjadi paragraf deskripsi adalah ...

Pembahasan Soal:

Berdasarkan KBBI, kata deskripsi sendiri memiliki arti pemaparan atau penggambaran dengan kata-kata secara jelas dan terperinci. Dalam menyusun paragraf, kalimat harus ditulis secara runtut dimulai dari pengenalan topik yang akan dibahas dan dilanjutkan dengan deskripsi yang lebih detail. oleh karena itu, urutan yang tepat adalah 

  1. Tempat Wisata Pantai Warna saat ini kondisinya kurang menarik untuk dikunjungi.
  2. Pemandangan alam pantai yang biasanya tersaji dengan indah, kini telah tercemar oleh sampah yang berserakan.
  3. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran pengunjung untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan pantai.
  4. Mereka membuang sampah sembarangan sehingga membuat sampah berserakan di mana-mana.


Dengan demikian, urutan yang sesuai adalah 4-2-3-1.undefined 
 

0

Roboguru

Roboguru sudah bisa jawab 91.4% pertanyaan dengan benar

Tapi Roboguru masih mau belajar. Menurut kamu pembahasan kali ini sudah membantu, belum?

Membantu

Kurang Membantu

Apakah pembahasan ini membantu?

Belum menemukan yang kamu cari?

Post pertanyaanmu ke Tanya Jawab, yuk

Mau Bertanya

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Produk Ruangguru

Produk Lainnya

Hubungi Kami

Ikuti Kami

©2021 Ruangguru. All Rights Reserved