Iklan

Pertanyaan

Arah politik luar negeri Indonesia di bawah pemerintahan Soeharto, walaupun tetap berusaha, untuk netral adalah ...

Arah politik luar negeri Indonesia di bawah pemerintahan Soeharto, walaupun tetap berusaha, untuk netral adalah ... space

  1. Condong ke negara-negara Blok Timur space

  2. Condong ke negara-negara Blok Barat space

  3. Memihak ke negara-negara Arab Saudi space

  4. Memihak ke negara-negara bekas jajahan Eropa space

  5. Memihak ke negara-negara yang sedang berkembang space

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

11

:

54

:

44

Klaim

Iklan

A. Jasmine

Master Teacher

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Jakarta

Jawaban terverifikasi

Pembahasan

Arah politik luar negeri di bawah pemerintahan Soeharto sangat bertolak belakang dengan masa pemerintahan Soekarno. Pada masa Orde Baru, Indonesia menjalankan politik luar negeri yang bertujuan untuk membantu memulihkan krisis ekonomi yang ada di Indonesia sebagai warisan dari masa Demokrasi Terpimpin. Berbeda dengan masa kepemimpinan Soekarno yang cenderung lebih dekat dengan negara-negara Blok Timur, Presiden Soeharto lebih condong untuk melakukan kerja sama dengan negara-negara Blok Barat. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan kepercayaan dari negara-negara lain jika suatu saat pemerintah Indonesia mengajukan pinjaman luar negeri dalammengatasi permasalahan ekonomi dalam negeri. Salah satu bentuk kerja sama ini adalah dengan dibentuknya Intergovernmental Group on Indonesia (IGGI) pada tahun 1967 yang diprakarsai oleh Amerika Serikat untuk membantu Indonesia. Anggotanya mayoritas berasal dari negara-negara Barat seperti Australia, Belgia, Inggris, Amerika Serikat, Kanada, dan lain-lain. Maka, jawaban yang tepat adalah B.

Arah politik luar negeri di bawah pemerintahan Soeharto sangat bertolak belakang dengan masa pemerintahan Soekarno. Pada masa Orde Baru, Indonesia menjalankan politik luar negeri yang bertujuan untuk membantu memulihkan krisis ekonomi yang ada di Indonesia sebagai warisan dari masa Demokrasi Terpimpin. Berbeda dengan masa kepemimpinan Soekarno yang cenderung lebih dekat dengan negara-negara Blok Timur, Presiden Soeharto lebih condong untuk melakukan kerja sama dengan negara-negara Blok Barat. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan kepercayaan dari negara-negara lain jika suatu saat pemerintah Indonesia mengajukan pinjaman luar negeri dalam mengatasi permasalahan ekonomi dalam negeri. Salah satu bentuk kerja sama ini adalah dengan dibentuknya Intergovernmental Group on Indonesia (IGGI) pada tahun 1967 yang diprakarsai oleh Amerika Serikat untuk membantu Indonesia. Anggotanya mayoritas berasal dari negara-negara Barat seperti Australia, Belgia, Inggris, Amerika Serikat, Kanada, dan lain-lain.

Maka, jawaban yang tepat adalah B.space 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

2

Iklan

Pertanyaan serupa

Indonesia masuk kembali menjadi anggota PBB pada tanggal….

3

4.4

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

[email protected]

Contact 02130930000

02130930000

Ikuti Kami

©2026 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia