Iklan

Iklan

Pertanyaan

Aluminium banyak digunakan orang sebagai bahan untuk pembuatan alat rumah tangga. Panci dan wajan akan tetap mengkilat walaupun digunakan dalam waktu lama hal tersebut disebabkan oleh permukaan aluminium terbentuk lapisan aluminium oksida yang tahan karat. Tuliskan reaksi pembentukan materi diatas!

Aluminium banyak digunakan orang sebagai bahan untuk pembuatan alat rumah tangga. Panci dan wajan akan tetap mengkilat walaupun digunakan dalam waktu lama hal tersebut disebabkan oleh permukaan aluminium terbentuk lapisan aluminium oksida yang tahan karat. Tuliskan reaksi pembentukan materi diatas! 
 

Iklan

S. Lubis

Master Teacher

Jawaban terverifikasi

Iklan

Pembahasan

Pembahasan
lock

Reaksi pembentukan menyatakan reaksi pembentukan suatu senyawa dari zat-zat penyusunnya dalam kondisi dasar. Ketika logam alumumiun (Al) bereaksi dengan gas oksigen ( ) akan membentuk padatan alumunium oksida. Permukaan aluminium yang terlapisi aluminium oksida ( ) inilah yang bersifattahan karat. Reaksi pembentukannya adalah sebagai berikut: Jadi, persamaan reaksi pembentukanaluminium oksidaseperti di atas.

Reaksi pembentukan menyatakan reaksi pembentukan suatu senyawa dari zat-zat penyusunnya dalam kondisi dasar. Ketika logam alumumiun (Al) bereaksi dengan gas oksigen (begin mathsize 14px style O subscript 2 end style) akan membentuk padatan alumunium oksida. Permukaan aluminium yang terlapisi aluminium oksida (begin mathsize 14px style Al subscript 2 O subscript 3 end style) inilah yang bersifat tahan karat. Reaksi pembentukannya adalah sebagai berikut:

4 Al open parentheses italic s close parentheses and 3 O subscript 2 open parentheses italic g close parentheses yields 2 Al subscript 2 O subscript 3 open parentheses italic s close parentheses 

Jadi, persamaan reaksi pembentukan aluminium oksida seperti di atas.

 

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

885

Iklan

Iklan

Pertanyaan serupa

Pada suhu dan tekanan tertentu, diketahui 0,5 liter gas NO (Mr = 30) massanya 3 gram. Pada suhu dan tekanan yang sama, volume gas CO 2 ​ , yang dihasilkan jika 40 gram CH 4 ​ (Mr = 16) dibakar adalah ...

634

5.0

Jawaban terverifikasi

RUANGGURU HQ

Jl. Dr. Saharjo No.161, Manggarai Selatan, Tebet, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12860

Coba GRATIS Aplikasi Roboguru

Coba GRATIS Aplikasi Ruangguru

Download di Google PlayDownload di AppstoreDownload di App Gallery

Produk Ruangguru

Hubungi Kami

Ruangguru WhatsApp

+62 815-7441-0000

Email info@ruangguru.com

info@ruangguru.com

Contact 02140008000

02140008000

Ikuti Kami

©2023 Ruangguru. All Rights Reserved PT. Ruang Raya Indonesia