Naufal A

06 November 2023 06:57

Iklan

Naufal A

06 November 2023 06:57

Pertanyaan

Zat aditif berdasarkan fungsinya, dibedakan menjadi empat macam sebutkan dan beri contoh masing-masing zat tersebut?....

Zat aditif berdasarkan fungsinya, dibedakan menjadi empat macam sebutkan dan beri contoh masing-masing zat tersebut?....

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

15

:

13

:

42

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Sumber W

Community

06 November 2023 07:19

Jawaban terverifikasi

<p>Macam zat aditif antara lain :</p><p>1.&nbsp; <strong>Pewarna</strong> berfungsi untuk memberikan warna pada makanan dan minuman.</p><p>Contoh :</p><p><strong>Alami </strong>: Daun pandan, daun suji, kunyit, daun jati, wortel, buah naga, dan lain-lain.</p><p><strong>Buatan</strong> : Biru Berlian, Tartrazain, Kamoizin, Erotrosin, Yellow CFC.</p><p>&nbsp;</p><p>2.&nbsp; <strong>Perasa</strong> berfungsi untuk memberikan rasa dan aroma pada makanan dan minuman.</p><p>Contoh Perasa :</p><p><strong>Alami </strong>: Kunyit, kayu manis, jahe, bunga lawang, lengkuas, lada, serai dan rempah-rempah lainnya.</p><p><strong>Buatan</strong> : Monosodium Glutamat (MSG) Garam inosinat, Garam Guaniat.</p><p>Contoh aroma :</p><p>Zat pemberi aroma makanan dan minuman banyak digunakan dari golongan ester dengan rasa atau aroma buah. Kebanyakan zat pemberi aroma digunakan ke dalam minuman.</p><p>&nbsp;</p><p>Contohnya adalah:</p><ul><li>Benzaldehida untuk pemberikan aroma buah lobi-lobi.&nbsp;</li><li>&nbsp;Etil butirat untuk pemberikan aroma buah nanas.</li><li>&nbsp;Amil asetat untuk pemberikan aroma buah pisang.</li><li>Amil valerat untuk pemberikan aroma buah apel.</li><li>Isoamil asetat untuk pemberikan aroma buah pisang ambon.</li></ul><p><strong>&nbsp;</strong></p><p>3.&nbsp;&nbsp; <strong>Pemanis</strong> berfungsi untuk memberikan rasa manis pada makanan dan minuman.</p><p>Contoh :</p><p><strong>Alami</strong> : Gula Tebu, daun stevia, gula aren, madu dan tain-lain.</p><p><strong>Buatan</strong> : Dulsin, sakarin, siklamat aspartam dan lain-lain. Sakarin tidak diperbolehkan untuk digunakan sebagai pemanis makanan karena dapat menyebabkan infeksi atau radang saluran pencernaan seperti batuk.</p><p>&nbsp;</p><p>4.&nbsp;<strong>Pengawet</strong> berfungsi untuk mempertahankan rasa, aroma, tekstur makanan dan minuman.</p><p>Contoh :</p><p><strong>Alami </strong>: Garam, gula.</p><p><strong>Buatan </strong>: Formalin, boraks dan lain-lain.</p>

Macam zat aditif antara lain :

1.  Pewarna berfungsi untuk memberikan warna pada makanan dan minuman.

Contoh :

Alami : Daun pandan, daun suji, kunyit, daun jati, wortel, buah naga, dan lain-lain.

Buatan : Biru Berlian, Tartrazain, Kamoizin, Erotrosin, Yellow CFC.

 

2.  Perasa berfungsi untuk memberikan rasa dan aroma pada makanan dan minuman.

Contoh Perasa :

Alami : Kunyit, kayu manis, jahe, bunga lawang, lengkuas, lada, serai dan rempah-rempah lainnya.

Buatan : Monosodium Glutamat (MSG) Garam inosinat, Garam Guaniat.

Contoh aroma :

Zat pemberi aroma makanan dan minuman banyak digunakan dari golongan ester dengan rasa atau aroma buah. Kebanyakan zat pemberi aroma digunakan ke dalam minuman.

 

Contohnya adalah:

  • Benzaldehida untuk pemberikan aroma buah lobi-lobi. 
  •  Etil butirat untuk pemberikan aroma buah nanas.
  •  Amil asetat untuk pemberikan aroma buah pisang.
  • Amil valerat untuk pemberikan aroma buah apel.
  • Isoamil asetat untuk pemberikan aroma buah pisang ambon.

 

3.   Pemanis berfungsi untuk memberikan rasa manis pada makanan dan minuman.

Contoh :

Alami : Gula Tebu, daun stevia, gula aren, madu dan tain-lain.

Buatan : Dulsin, sakarin, siklamat aspartam dan lain-lain. Sakarin tidak diperbolehkan untuk digunakan sebagai pemanis makanan karena dapat menyebabkan infeksi atau radang saluran pencernaan seperti batuk.

 

4. Pengawet berfungsi untuk mempertahankan rasa, aroma, tekstur makanan dan minuman.

Contoh :

Alami : Garam, gula.

Buatan : Formalin, boraks dan lain-lain.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Berapa kalor yang dilepaskan 40 g besi jika suhunya turun dari 90°C menjadi 60°C? (kalor jenis besi 450 J/kg °C)

47

5.0

Jawaban terverifikasi