Hello F
04 Juni 2024 02:29
Iklan
Hello F
04 Juni 2024 02:29
Pertanyaan
tuliskan reaksi yang terjadi pada daging ketika ditambahkan enzim bromelin dan papain
1
2
Iklan
Celine G
04 Juni 2024 06:49
Enzim papain merupakan enzim protease yang terkandung dalam getah pepaya, baik dalam buah, batang dan daunnya. Enzim papain menguraikan protein daging pada serat-serat otot dan menghidrolisis menjadi peptida yang lebih kecil. Biasanya dilakukan pada pengempukan organ hati dan ginjal
Enzim bromelin merupakan enzim proteolitik yang terdapat pada tanaman nanas (Ananas comosus L). Enzim bromelin menguraikan protein daging pada jaringan ikat protein, mendegradasinya dan selanjutnya memberikan efek empuk pada daging.
Proses pengempukan daging dengan menggunakan enzim papain akan terjadi perubahan-perubahan yaitu berupa hancurnya sarkolema, diikuti larutnya nucleus dan terjadi penurunan ikatan antar serabut otot, sehingga serabut otot terputus-putus dan sifatnya mudah dipisah-pisahkan, akibatnya daging menjadi lunak.
Melalui proses pengempukan daging dengan enzim bromelin akan terjadi perubahan-perubahan, seperti pecahnya molekul protein menjadi bentuk lebih sederhana dan menghidrolisis ikatan peptida protein menjadi molekul yang lebih kecil yaitu asam amino sehingga lebih mudah dicerna tubuh.
· 5.0 (1)
Iklan
Navniaaa N
05 Juni 2024 02:06
Dalam getah pepaya terkandung enzim-enzim protease (pengurai protein) yaitu papain dan kimopapain. Kedua enzim ini mempunyai kemampuan menguraikan ikatan-ikatan dalam molekul protein sehingga protein terurai menjadi polipeptida dan dipeptida. Jika bekerja pada daging dapat diuraikan sehingga daging menjadi empuk.
Papain adalah suatu sulfhidril dari getah pepaya. Sementara protase kedua adalah kimopapain dan lisozim. Bromelin dapat diperoleh dari tanaman nanas (Ananas Comusus). Bromelin diekstrak dari batang, tangkai daun, kulit, daun, dan buah nanas dalam jumlah berbeda.
Papain termasuk enzim protease sulfihidril yang aktivitasnya dipengaruhi oleh gugus S-H pada sisi aktifnya. Aktivitas enzim papain dalam memecah protein dengan cara menghidrolosis protein dimulai dengan proses pemecahan substrat menjadi produk oleh gugus histidin dan sistein pada sisi aktif enzim.
· 0.0 (0)
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!