Hai Owen, kakak bantu jawab ya :)
Jawaban yang benar adalah serat dari biji (biji kapas, biji kapuk, biji jagung, biji gandum, biji kacang polong), serat dari batang (batang pohon anggrek, melinjo/ganemon, mahkota dewa, beringin, dan rami), serat dari daun (serat daun mendong (purun tikus), daun nanas, daun pandan berduri, daun eceng gondok, daun abaka), serat dari buah (buah kelapa,buah pisang, buah alpukat, buah apel, buah jeruk).
1. Serat dari biji
Tumbuhan memiliki biji yang beraneka ragam. Beberapa biji telah memenuhi persyaratan untuk diolah sebagai bahan serat.
Contohnya adalah biji dari pohon kapas dan kapuk.
2. Serat dari batang
Setiap tumbuhan memiliki batang.
Struktur batang yang dihasilkan tumbuhan tentunya tidak sama satu dengan lainnya.
Jenis batang yang menghasilkan serat alam dapat berupa jenis batang yang berkambium ataupun tidak berkambium.
Contohnya adalah batang pohon anggrek, melinjo/ganemon, mahkota dewa, beringin, yonkori, flax, jute, rosella, henep, rami, urena, kenaf, dan sunn.
3. Serat dari daun.
Tumbuhan yang dapat diolah sebagai bahan serat dari daunnya tidaklah banyak.
Namun, banyak orang memanfaatkan serat dari daun sebagai bahan baku produk tekstil.
Contohnya adalah serat daun mendong (purun tikus), daun nanas, daun pandan berduri, daun eceng gondok, daun abaka, daun sisal, dan daun henequen.
4. Serat dari buah
Tumbuhan yang memiliki buah sangat banyak dan beragam. Namun, yang menghasilkan buah yang dapat diolah menjadi bahan serat alam tidaklah banyak.
Buah yang sudah dimanfaatkan sebagai bahan serat adalah kelapa. Namun ada buah lain yang bisa diambil seratnya seperti buah pir, apel, jeruk dan alpukat.
Jadi, jawabannya adalah serat dari biji (biji kapas, biji kapuk, biji jagung, biji gandum, biji kacang polong), serat dari batang (batang pohon anggrek, melinjo/ganemon, mahkota dewa, beringin, dan rami), serat dari daun (serat daun mendong (purun tikus), daun nanas, daun pandan berduri, daun eceng gondok, daun abaka), serat dari buah (buah kelapa,buah pisang, buah alpukat, buah apel, buah jeruk).
Semoga membantu :)