Mutiara R
31 Januari 2023 12:27
Iklan
Mutiara R
31 Januari 2023 12:27
Pertanyaan
tolong dijawab, terima kasih :)
301
1
Iklan
A. Mareta
Mahasiswa/Alumni Universitas Brawijaya
01 Februari 2023 03:41
Jawaban yang benar adalah B.
Variabel terikat adalah variabel yang tergantung pada variabel lainnya, sedangkan variabel bebas adalah variabel yang tidak tergantung pada variabel lainnya. Atau dengan kata lain, variabel terikat adalah hasil atau pengaruh yang ditimbulkan akibat dari perlakuan variabel bebas. Variabel kontrol adalah variabel yang diusahakan sama di setiap perlakuan.
Variabel kontrol misalnya adalah jenis yoghurt. Variabel bebas disini adalah faktor suhu dan konsentrasi laktosa. Variabel terikatnya adalah kekentalan produk yoghurt. Bisa dilihat pada grafik sumbu x menunjukkan variasi suhu inkubasi, sumbu y menunjukkan kekentalan produk, dan warna-warna pada batang grafik menunjukkan kadar laktosa. Berdasarkan grafik tersebut, suhu 33°C menghasilkan produk yang lebih kental dibandingkan produk yang diinkubasi pada suhu 43°C. Sementara itu semakin tinggi kadar laktosa, semakin tinggi pula kekentalan produk yoghurt.
Dengan demikian, pernyataan yang paling sesuai adalah kadar laktosa mempengaruh kekentalan yoghurt.
· 4.4 (10)
Iklan
Tanya ke Forum
Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!