Mutiara R

31 Januari 2023 12:27

Iklan

Mutiara R

31 Januari 2023 12:27

Pertanyaan

tolong dijawab, terima kasih :)

tolong dijawab, terima kasih :)

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

22

:

40

:

21

Klaim

301

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Mareta

Mahasiswa/Alumni Universitas Brawijaya

01 Februari 2023 03:41

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah B.</p><p>&nbsp;</p><p>Variabel terikat adalah variabel yang tergantung pada variabel lainnya, sedangkan variabel bebas adalah variabel yang tidak tergantung pada variabel lainnya. Atau dengan kata lain, variabel terikat adalah hasil atau pengaruh yang ditimbulkan akibat dari perlakuan variabel bebas. Variabel kontrol adalah variabel yang diusahakan sama di setiap perlakuan.</p><p>&nbsp;</p><p>Variabel kontrol misalnya adalah jenis yoghurt. Variabel bebas disini adalah faktor suhu dan konsentrasi laktosa. Variabel terikatnya adalah kekentalan produk yoghurt. &nbsp;Bisa dilihat pada grafik sumbu x menunjukkan variasi suhu inkubasi, sumbu y menunjukkan kekentalan produk, dan warna-warna pada batang grafik menunjukkan kadar laktosa. Berdasarkan grafik tersebut, suhu 33°C menghasilkan produk yang lebih kental dibandingkan produk yang diinkubasi pada suhu 43°C. Sementara itu semakin tinggi kadar laktosa, semakin tinggi pula kekentalan produk yoghurt.</p><p>&nbsp;</p><p>Dengan demikian, &nbsp;pernyataan yang paling sesuai adalah kadar laktosa mempengaruh kekentalan yoghurt.&nbsp;</p>

Jawaban yang benar adalah B.

 

Variabel terikat adalah variabel yang tergantung pada variabel lainnya, sedangkan variabel bebas adalah variabel yang tidak tergantung pada variabel lainnya. Atau dengan kata lain, variabel terikat adalah hasil atau pengaruh yang ditimbulkan akibat dari perlakuan variabel bebas. Variabel kontrol adalah variabel yang diusahakan sama di setiap perlakuan.

 

Variabel kontrol misalnya adalah jenis yoghurt. Variabel bebas disini adalah faktor suhu dan konsentrasi laktosa. Variabel terikatnya adalah kekentalan produk yoghurt.  Bisa dilihat pada grafik sumbu x menunjukkan variasi suhu inkubasi, sumbu y menunjukkan kekentalan produk, dan warna-warna pada batang grafik menunjukkan kadar laktosa. Berdasarkan grafik tersebut, suhu 33°C menghasilkan produk yang lebih kental dibandingkan produk yang diinkubasi pada suhu 43°C. Sementara itu semakin tinggi kadar laktosa, semakin tinggi pula kekentalan produk yoghurt.

 

Dengan demikian,  pernyataan yang paling sesuai adalah kadar laktosa mempengaruh kekentalan yoghurt. 


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

409

4.8

Jawaban terverifikasi