Elisabeth V

Ditanya 2 hari yang lalu

Iklan

Elisabeth V

Ditanya 2 hari yang lalu

Pertanyaan

Tolong bantu yaa kakk soal integral ini

Tolong bantu yaa kakk soal integral ini

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

00

:

17

:

20

:

51

Klaim

9

1


Iklan

Deyna R

Dijawab 2 hari yang lalu

<p>1. ∫axa−1dx\int a x^{a-1} dx</p><p>∫xndx=xn+1n+1+C(dengan&nbsp;n≠−1).\int x^n dx = \frac{x^{n+1}}{n+1} + C \quad \text{(dengan } n \neq -1\text{)}. ∫axa−1dx=a⋅xaa+C=xa+C.\int a x^{a-1} dx = a \cdot \frac{x^a}{a} + C = x^a + C.&nbsp;</p><p>2. ∫(2x3−1)dx\int (2x^3 - 1) dx</p><p>∫(2x3−1)dx=∫2x3dx−∫1dx.\int (2x^3 - 1) dx = \int 2x^3 dx - \int 1 dx. =2⋅x44−x+C=x42−x+C.= 2 \cdot \frac{x^4}{4} - x + C = \frac{x^4}{2} - x + C.&nbsp;</p><p>3. ∫(4x2−1)(4x3−3x)3dx\int (4x^2 - 1)(4x^3 - 3x)^3 dx</p><p>Ubah bentuk integral ini dengan substitusi:<br>Misalkan u=4x3−3xu = 4x^3 - 3x, maka turunan uu adalah:</p><p>dudx=12x2−3  ⟹  du=(4x2−1)dx.\frac{du}{dx} = 12x^2 - 3 \implies du = (4x^2 - 1) dx.</p><p>Integral menjadi:</p><p>∫(4x2−1)(4x3−3x)3dx=∫u3du=u44+C.\int (4x^2 - 1)(4x^3 - 3x)^3 dx = \int u^3 du = \frac{u^4}{4} + C.</p><p>Kembalikan uu:</p><p>(4x3−3x)44+C.\frac{(4x^3 - 3x)^4}{4} + C.&nbsp;</p><p>4. ∫x2(x2+1)3dx\int x^2 (x^2 + 1)^3 dx</p><p>Gunakan substitusi:<br>Misalkan u=x2+1u = x^2 + 1, maka turunan uu adalah:</p><p>dudx=2x  ⟹  xdx=12du.\frac{du}{dx} = 2x \implies x dx = \frac{1}{2} du.</p><p>Integral menjadi:</p><p>∫x2(x2+1)3dx=∫(u−1)u3⋅12du.\int x^2 (x^2 + 1)^3 dx = \int (u - 1) u^3 \cdot \frac{1}{2} du.</p><p>Perluas:</p><p>=12∫(u4−u3)du.= \frac{1}{2} \int (u^4 - u^3) du.</p><p>Integralkan:</p><p>=12(u55−u44)+C.= \frac{1}{2} \left( \frac{u^5}{5} - \frac{u^4}{4} \right) + C.</p><p>Kembalikan uu:</p><p>12((x2+1)55−(x2+1)44)+C.\frac{1}{2} \left( \frac{(x^2 + 1)^5}{5} - \frac{(x^2 + 1)^4}{4} \right) + C.&nbsp;</p><p>&nbsp;</p>

1. ∫axa−1dx\int a x^{a-1} dx

∫xndx=xn+1n+1+C(dengan n≠−1).\int x^n dx = \frac{x^{n+1}}{n+1} + C \quad \text{(dengan } n \neq -1\text{)}. ∫axa−1dx=a⋅xaa+C=xa+C.\int a x^{a-1} dx = a \cdot \frac{x^a}{a} + C = x^a + C. 

2. ∫(2x3−1)dx\int (2x^3 - 1) dx

∫(2x3−1)dx=∫2x3dx−∫1dx.\int (2x^3 - 1) dx = \int 2x^3 dx - \int 1 dx. =2⋅x44−x+C=x42−x+C.= 2 \cdot \frac{x^4}{4} - x + C = \frac{x^4}{2} - x + C. 

3. ∫(4x2−1)(4x3−3x)3dx\int (4x^2 - 1)(4x^3 - 3x)^3 dx

Ubah bentuk integral ini dengan substitusi:
Misalkan u=4x3−3xu = 4x^3 - 3x, maka turunan uu adalah:

dudx=12x2−3  ⟹  du=(4x2−1)dx.\frac{du}{dx} = 12x^2 - 3 \implies du = (4x^2 - 1) dx.

Integral menjadi:

∫(4x2−1)(4x3−3x)3dx=∫u3du=u44+C.\int (4x^2 - 1)(4x^3 - 3x)^3 dx = \int u^3 du = \frac{u^4}{4} + C.

Kembalikan uu:

(4x3−3x)44+C.\frac{(4x^3 - 3x)^4}{4} + C. 

4. ∫x2(x2+1)3dx\int x^2 (x^2 + 1)^3 dx

Gunakan substitusi:
Misalkan u=x2+1u = x^2 + 1, maka turunan uu adalah:

dudx=2x  ⟹  xdx=12du.\frac{du}{dx} = 2x \implies x dx = \frac{1}{2} du.

Integral menjadi:

∫x2(x2+1)3dx=∫(u−1)u3⋅12du.\int x^2 (x^2 + 1)^3 dx = \int (u - 1) u^3 \cdot \frac{1}{2} du.

Perluas:

=12∫(u4−u3)du.= \frac{1}{2} \int (u^4 - u^3) du.

Integralkan:

=12(u55−u44)+C.= \frac{1}{2} \left( \frac{u^5}{5} - \frac{u^4}{4} \right) + C.

Kembalikan uu:

12((x2+1)55−(x2+1)44)+C.\frac{1}{2} \left( \frac{(x^2 + 1)^5}{5} - \frac{(x^2 + 1)^4}{4} \right) + C. 

 


Iklan

Mau jawaban yang terverifikasi?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Mohon bantuannya

3

0.0

Jawaban terverifikasi