Sanjaya S

06 Maret 2022 09:32

Iklan

Sanjaya S

06 Maret 2022 09:32

Pertanyaan

Tokoh Panglima Operasi Militer dalam rangka menumpas pemberontakan Andi Azis pada April 1953 ialah… a. Kolonel Gatot Subroto b. Letkol Ahmad Yani c. Letkol Soeharto d. Kolonel A.E. Kawilarang e. Kolonel A.H.Nasution

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

05

:

08

:

37

Klaim

8

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

N. Halimah

Mahasiswa/Alumni Universitas Indraprasta PGRI

15 Oktober 2022 09:00

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah d.</p><p>&nbsp;</p><p>Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut.</p><p>&nbsp;</p><p>Pemberontakan Andi Azis terjadi pada April 1950, di Makassar antara pasukan KNIL dan APRIS. Pemberontakan ini dipimpin oleh Kapten Andi Azis, Ia merupakan mantan perwira KNIL dan baru diterima masuk ke dalam APRIS. Andi Azis bersama gerombolannya ingin mempertahankan Negara Indonesia Timur dan enggan kembali ke Negara Kesatuan Republik Indonesia selain itu mereka hanya mau pasukan KNIL saja yang masuk dalam APRIS di Indonesia Timur.</p><p>&nbsp;</p><p>Akhirnya tentara Indonesia benar-benar didatangkan ke Sulawesi Selatan dengan tujuan memelihara keamanan, hal ini menyulut ketidakpuasan di kalangan pasukan Andi Aziz. Ada kekhawatiran dari kalangan tentara KNIL bahwa mereka akan diperlakukan secara diskriminatif oleh pimpinan APRIS. Pasukan KNIL di bawah pimpinan Andi Aziz ini kemudian bereaksi dengan menduduki beberapa tempat penting, bahkan menawan Panglima Teritorium (wilayah) Indonesia Timur. Pemerintahpun bertindak tegas dengan mengirimkan pasukan ekspedisi di bawah pimpinan Kolonel Alex Kawilarang.</p><p>&nbsp;</p><p>April 1950, pemerintah memerintahkan Andi Aziz agar melapor ke Jakarta akibat peristiwa tersebut, dan menarik pasukannya dari tempat-tempat yang telah diduduki, menyerahkan senjata serta membebaskan tawanan yang telah mereka tangkap. Tenggat waktu melapor adalah 4 x 24 jam. Namun Andi Aziz ternyata terlambat melapor, sementara pasukannya telah berontak sehingga dianggap secara nyata membangkang terhadap NKRI.Andi Aziz pun segera ditangkap di Jakarta setibanya ia ke sana dari Makasar. Ia juga kemudian mengakui bahwa aksi yang dilakukannya berawal dari rasa tidak puas terhadap APRIS. Pasukannya yang memberontak akhirnya berhasil ditumpas oleh tentara Indonesia di bawah pimpinan Kolonel Kawilarang.</p><p>&nbsp;</p><p>Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah d. Kolonel A.E. Kawilarang</p><p>&nbsp;</p><p>Semoga membantu yaa ;)</p>

Jawaban yang benar adalah d.

 

Untuk lebih jelasnya, yuk pahami penjelasan berikut.

 

Pemberontakan Andi Azis terjadi pada April 1950, di Makassar antara pasukan KNIL dan APRIS. Pemberontakan ini dipimpin oleh Kapten Andi Azis, Ia merupakan mantan perwira KNIL dan baru diterima masuk ke dalam APRIS. Andi Azis bersama gerombolannya ingin mempertahankan Negara Indonesia Timur dan enggan kembali ke Negara Kesatuan Republik Indonesia selain itu mereka hanya mau pasukan KNIL saja yang masuk dalam APRIS di Indonesia Timur.

 

Akhirnya tentara Indonesia benar-benar didatangkan ke Sulawesi Selatan dengan tujuan memelihara keamanan, hal ini menyulut ketidakpuasan di kalangan pasukan Andi Aziz. Ada kekhawatiran dari kalangan tentara KNIL bahwa mereka akan diperlakukan secara diskriminatif oleh pimpinan APRIS. Pasukan KNIL di bawah pimpinan Andi Aziz ini kemudian bereaksi dengan menduduki beberapa tempat penting, bahkan menawan Panglima Teritorium (wilayah) Indonesia Timur. Pemerintahpun bertindak tegas dengan mengirimkan pasukan ekspedisi di bawah pimpinan Kolonel Alex Kawilarang.

 

April 1950, pemerintah memerintahkan Andi Aziz agar melapor ke Jakarta akibat peristiwa tersebut, dan menarik pasukannya dari tempat-tempat yang telah diduduki, menyerahkan senjata serta membebaskan tawanan yang telah mereka tangkap. Tenggat waktu melapor adalah 4 x 24 jam. Namun Andi Aziz ternyata terlambat melapor, sementara pasukannya telah berontak sehingga dianggap secara nyata membangkang terhadap NKRI.Andi Aziz pun segera ditangkap di Jakarta setibanya ia ke sana dari Makasar. Ia juga kemudian mengakui bahwa aksi yang dilakukannya berawal dari rasa tidak puas terhadap APRIS. Pasukannya yang memberontak akhirnya berhasil ditumpas oleh tentara Indonesia di bawah pimpinan Kolonel Kawilarang.

 

Oleh karena itu, jawaban yang benar adalah d. Kolonel A.E. Kawilarang

 

Semoga membantu yaa ;)


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Apakah benar NIBKD dan MBKS dibentuk guna menghadapi kekuatan Belanda? Jelaskan!

105

5.0

Jawaban terverifikasi