Aulia R

27 Februari 2023 01:05

Iklan

Aulia R

27 Februari 2023 01:05

Pertanyaan

Tentukanlah hubungan a, b, c, d dan e dengan x1, x2, x3 dan x4 pada persamaan: (x- x1)(x- x2)(x- x3)(x- x4) = ax^3 + bx^3 + cx^2 + dx +e

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

12

:

00

:

58

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

C. Salsa

Mahasiswa/Alumni Universitas Gajah Mada

07 Maret 2023 18:19

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban : x₁+ x₂ + x<sub>3 </sub>+ x<sub>4</sub>= -b/a, x₁ . x₂ + x₁ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x<sub>4</sub> + x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₂ . x<sub>4</sub> + x<sub>3</sub> . x<sub>4 </sub>= c/a, x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x₂ . x<sub>4 </sub>+ x₁ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub> + x₂ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub>= -d/a , dan x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>. x<sub>4 </sub>= e/a&nbsp;<br><br>Ingat!&nbsp;</p><p>Diberikan persamaan ax<sup>4</sup>+bx<sup>3</sup>+cx<sup>2</sup>+dx+e=0 yang mempunyai penyelesaian yaitu x₁, x₂, x<sub>3</sub>, dan x<sub>4</sub>.&nbsp;</p><p>Maka x₁+ x₂ + x<sub>3 </sub>+ x<sub>4</sub>= -b/a&nbsp;</p><p>x₁ . x₂ + x₁ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x<sub>4</sub> + x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₂ . x<sub>4</sub> + x<sub>3</sub> . x<sub>4 </sub>= c/a&nbsp;</p><p>x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x₂ . x<sub>4 </sub>+ x₁ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub> + x₂ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub>= -d/a&nbsp;</p><p>x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>. x<sub>4 </sub>= e/a&nbsp;</p><p>Kesamaan polinomial:&nbsp;</p><p>an x^n + a(n-1) x^(n-1) + ... + a1 x + a0 = bn x^n + b(n-1) x^(n-1) + ... + b1 x + b0&nbsp;</p><p>Maka&nbsp;</p><p>an = bn&nbsp;</p><p>a(n-1) = b(n-1)&nbsp;</p><p>...&nbsp;</p><p>a1 = b1&nbsp;</p><p>a0 = b0</p><p>&nbsp;</p><p>Asumsi : Tentukanlah hubungan a, b, c, d dan e dengan x1, x2, x3 dan x4 pada persamaan: (x- x1)(x- x2)(x- x3)(x- x4) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx +e</p><p>&nbsp;</p><p>Diketahui (x- x1)(x- x2)(x- x3)(x- x4) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx +e</p><p>yang berarti bahwa x₁, x₂, x<sub>3</sub>, dan x<sub>4 </sub>merupakan faktor dari ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx +e</p><p>&nbsp;</p><p>sehingga</p><p>x₁+ x₂ + x<sub>3 </sub>+ x<sub>4</sub>= -b/a&nbsp;</p><p>x₁ . x₂ + x₁ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x<sub>4</sub> + x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₂ . x<sub>4</sub> + x<sub>3</sub> . x<sub>4 </sub>= c/a&nbsp;</p><p>x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x₂ . x<sub>4 </sub>+ x₁ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub> + x₂ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub>= -d/a&nbsp;</p><p>x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>. x<sub>4 </sub>= e/a&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, hubungan a, b, c, d dan e dengan x1, x2, x3 dan x4 pada persamaan: (x- x1)(x- x2)(x- x3)(x- x4) = ax^3 + bx^3 + cx^2 + dx +e adalah x₁+ x₂ + x<sub>3 </sub>+ x<sub>4</sub>= -b/a, x₁ . x₂ + x₁ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x<sub>4</sub> + x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₂ . x<sub>4</sub> + x<sub>3</sub> . x<sub>4 </sub>= c/a, x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>+ x₁ . x₂ . x<sub>4 </sub>+ x₁ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub> + x₂ . x<sub>3</sub> . x<sub>4&nbsp;</sub>= -d/a , dan x₁ . x₂ . x<sub>3 </sub>. x<sub>4 </sub>= e/a&nbsp;</p>

Jawaban : x₁+ x₂ + x3 + x4= -b/a, x₁ . x₂ + x₁ . x3 + x₁ . x4 + x₂ . x3 + x₂ . x4 + x3 . x4 = c/a, x₁ . x₂ . x3 + x₁ . x₂ . x4 + x₁ . x3 . x + x₂ . x3 . x= -d/a , dan x₁ . x₂ . x3 . x4 = e/a 

Ingat! 

Diberikan persamaan ax4+bx3+cx2+dx+e=0 yang mempunyai penyelesaian yaitu x₁, x₂, x3, dan x4

Maka x₁+ x₂ + x3 + x4= -b/a 

x₁ . x₂ + x₁ . x3 + x₁ . x4 + x₂ . x3 + x₂ . x4 + x3 . x4 = c/a 

x₁ . x₂ . x3 + x₁ . x₂ . x4 + x₁ . x3 . x + x₂ . x3 . x= -d/a 

x₁ . x₂ . x3 . x4 = e/a 

Kesamaan polinomial: 

an x^n + a(n-1) x^(n-1) + ... + a1 x + a0 = bn x^n + b(n-1) x^(n-1) + ... + b1 x + b0 

Maka 

an = bn 

a(n-1) = b(n-1) 

... 

a1 = b1 

a0 = b0

 

Asumsi : Tentukanlah hubungan a, b, c, d dan e dengan x1, x2, x3 dan x4 pada persamaan: (x- x1)(x- x2)(x- x3)(x- x4) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx +e

 

Diketahui (x- x1)(x- x2)(x- x3)(x- x4) = ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx +e

yang berarti bahwa x₁, x₂, x3, dan x4 merupakan faktor dari ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx +e

 

sehingga

x₁+ x₂ + x3 + x4= -b/a 

x₁ . x₂ + x₁ . x3 + x₁ . x4 + x₂ . x3 + x₂ . x4 + x3 . x4 = c/a 

x₁ . x₂ . x3 + x₁ . x₂ . x4 + x₁ . x3 . x + x₂ . x3 . x= -d/a 

x₁ . x₂ . x3 . x4 = e/a 

 

Jadi, hubungan a, b, c, d dan e dengan x1, x2, x3 dan x4 pada persamaan: (x- x1)(x- x2)(x- x3)(x- x4) = ax^3 + bx^3 + cx^2 + dx +e adalah x₁+ x₂ + x3 + x4= -b/a, x₁ . x₂ + x₁ . x3 + x₁ . x4 + x₂ . x3 + x₂ . x4 + x3 . x4 = c/a, x₁ . x₂ . x3 + x₁ . x₂ . x4 + x₁ . x3 . x + x₂ . x3 . x= -d/a , dan x₁ . x₂ . x3 . x4 = e/a 


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Nilai dari |−7+4|=… A. 3 B. −3 C. 11 D. −4 E. 4

320

5.0

Jawaban terverifikasi