Navisha P

26 Februari 2023 09:35

Iklan

Navisha P

26 Februari 2023 09:35

Pertanyaan

Tentukan himpunan penyelesaian dari setiap persamaan logaritma berikut.

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

16

:

05

:

15

Klaim

0

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

H. Endah

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Yogyakarta

07 Maret 2023 18:01

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban: {2,3}</p><p>&nbsp;</p><p>Konsep:</p><p>* Penyelesaian dari persamaan logaritma <sup>f(x)</sup>log g(x) = <sup>f(x)</sup>log h(x) adalah g(x) = h(x).</p><p>Syarat numerus:</p><p>f(x) &gt; 0, g(x) &gt; 0, h(x) &gt; 0, dan f(x) ≠ 1</p><p>* <sup>a</sup>log b = 1/<sup>b</sup>log a</p><p>* <sup>a</sup>log b + <sup>a</sup>log c = <sup>a</sup>log (b · c)</p><p>&nbsp;</p><p>Pembahasan:</p><p>(1/<sup>x+6</sup>log x) + <sup>x</sup>log (x - 1) = 2 + (1/<sup>2</sup>log x)</p><p><sup>x</sup>log (x + 6) + <sup>x</sup>log (x - 1) = <sup>x</sup>log x<sup>2</sup> + <sup>x</sup>log 2</p><p><sup>x</sup>log ((x + 6)(x - 1)) &nbsp;= <sup>x</sup>log ((x<sup>2</sup>)(2))</p><p><sup>x</sup>log (x<sup>2 </sup>+ 5x - 6) &nbsp;= <sup>x</sup>log (2x<sup>2</sup>)</p><p>x<sup>2 </sup>+ 5x - 6 = 2x<sup>2</sup></p><p>2x<sup>2 </sup>-<sup> </sup>x<sup>2 </sup>- 5x + 6 = 0</p><p>x<sup>2 </sup>- 5x + 6 = 0</p><p>(x - 2)(x - 3) = 0</p><p>x = 2 atau x = 3</p><p>&nbsp;</p><p>Syarat numerus:</p><ul><li>x &gt; 0</li><li>x + 6 &gt; 0<br>x &gt; -6</li><li>x - 1 &gt; 0<br>x &gt; 1</li><li>Irisan dari x &gt; 0, x &gt; -6, dan x &gt; 1 adalah x &gt; 1.</li></ul><p>&nbsp;</p><p>Sehingga x = 2 dan x = 3 merupakan solusi karena memenuhi di interval x &gt; 1.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, himpunan penyelesaian dari (1/<sup>x+6</sup>log x) + <sup>x</sup>log (x - 1) = 2 + (1/<sup>2</sup>log x) adalah {2,3}.</p>

Jawaban: {2,3}

 

Konsep:

* Penyelesaian dari persamaan logaritma f(x)log g(x) = f(x)log h(x) adalah g(x) = h(x).

Syarat numerus:

f(x) > 0, g(x) > 0, h(x) > 0, dan f(x) ≠ 1

* alog b = 1/blog a

* alog b + alog c = alog (b · c)

 

Pembahasan:

(1/x+6log x) + xlog (x - 1) = 2 + (1/2log x)

xlog (x + 6) + xlog (x - 1) = xlog x2 + xlog 2

xlog ((x + 6)(x - 1))  = xlog ((x2)(2))

xlog (x2 + 5x - 6)  = xlog (2x2)

x2 + 5x - 6 = 2x2

2x2 - x2 - 5x + 6 = 0

x2 - 5x + 6 = 0

(x - 2)(x - 3) = 0

x = 2 atau x = 3

 

Syarat numerus:

  • x > 0
  • x + 6 > 0
    x > -6
  • x - 1 > 0
    x > 1
  • Irisan dari x > 0, x > -6, dan x > 1 adalah x > 1.

 

Sehingga x = 2 dan x = 3 merupakan solusi karena memenuhi di interval x > 1.

 

Jadi, himpunan penyelesaian dari (1/x+6log x) + xlog (x - 1) = 2 + (1/2log x) adalah {2,3}.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Nilai dari |−7+4|=… A. 3 B. −3 C. 11 D. −4 E. 4

320

5.0

Jawaban terverifikasi