Nafis N

21 Desember 2021 11:50

Iklan

Iklan

Nafis N

21 Desember 2021 11:50

Pertanyaan

Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah ... A. dijemur B. dipanggang C. direbus D. digoreng​


1rb+

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

A. Diah

09 Januari 2022 17:23

Jawaban terverifikasi

Halo Nafis N. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru. Kakak bantu jawab ya 😊 Jawaban soal di atas adalah A. Dijemur. Cermati pembahasan berikut ini. Pengolahan bahan pangan adalah proses merubah bahan pangan mentah menjadi olahan setengah jadi maupun produk siap saji yang dapat langsung dikonsumsi serta memiliki nilai gizi. Macam-macam teknik pengolahan bahan pangan dibedakan menjadi sebagai berikut: 1. Teknik merebus atau yang biasa disebut dengan boiling, merupakan salah satu cara mengolah bahan makanan dengan menggunakan cairan yang sudah mendidih. Cairan ini diantaranya berupa air, kaldu, dan susu. Caranya adalah bahan makanan dimasukkan kedalam air yang sudah mendidih. 2. Teknik merebus menutup bahan pangan atau disebut juga dengan poaching, dimana cara memasak bahan makanan dengan teknik ini dilakukan dalam bahan cair sebatas menutupi bahan makanan yang direbus dengan api kecil di bawah. Bahan makanan yang menggunakan teknik ini biasanya yang lunak atau lembut dan juga tidak memerlukan waktu lama dalam memasak, seperti buah, sayur, telur dan ikan. 3. Teknik merebus dengan sedikit cairan atau braising, merupakan teknik merebus bahan makanan dengan sedikit cairan dalam panci tertutup dengan api dikecilkan secara perlahan. Cara ini sama untuk menyetup bahan makanan agar aroma yang keluar menyatu dengan cairan bahan makanan dan menjadi lebih lunak. 4. Teknik menyetup/menggulai yang biasa disebut dengan stewing, merupakan salah satu cara mengolah bahan makanan dengan cara menumis bumbu lebih dulu dan dilanjutkan dengan merebusnya dengan sedikit cairan dengan api sedang, 5. Teknik mengukus atau steaming merupakan memaska bahan makanan dengan uap air mendidih. Teknik ini memberikan efek menjadikan makanan lebih lunak dan lembut, serta nilai gizi bahan makanan tidak banyak yang hilang karena tidak bersentuhan langsung dengan air. 6. Teknik mendidih atau simmering, adalah teknik memasak dengan saus atau bahan cairyang dididihkan dahulu, baru api dikecilkan di bawah titik didih dan direbus lama hingga bergelembung kecil pada permukaan. 7. Teknik mengetim adalah teknik terakhir, yaitu dengan menggunakan dua buah panci yang berbeda ukuran di mana salah satu panci lebih kecil. 8. Teknik menjemur adalah dengan mengringkan buah-buahan atau sayuran agar memiliki cita rasa yang lebih enak. Contohnya, dalam mengolah buah menjadi manisan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A. Dijemur. Semoga membantu ya 😊


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

berikut pengelompokan musik ansambel kecuali... a alat musik melodis b alat musik ritmis c alat musik harmonis d alat musik gamelan

687

5.0

Jawaban terverifikasi

Konsep yang digunakan dalam membuat poster tersebut adalah....... a. Vector concept design b. Vintage concept design c. Pop art design d. Art work concept design

204

5.0

Lihat jawaban (1)

Iklan

Iklan