Ichsanul F

15 Januari 2023 07:39

Iklan

Ichsanul F

15 Januari 2023 07:39

Pertanyaan

Suatu larutan penyangga mengandung 0,1 mol CH₃COOH dan 0,2 mol NaCH₃COO. Berapakah pH larutan tersebut setelah ditambahkan 5 mL larutan HCl 0,1 M?

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

09

:

03

:

57

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Y. Frando

01 Februari 2023 21:47

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah 5,298.</p><p>&nbsp;</p><p>Diketahui:</p><p>Larutan penyangga mengandung 0,1 mol CH₃COOH dan 0,2 mol NaCH₃COO.</p><p>Ditambahkan 5 mL larutan HCl 0,1 M.</p><p>&nbsp;</p><p>Ditanya:</p><p>pH = ...?</p><p>&nbsp;</p><p>Jawab:</p><p>Larutan penyangga atau buffer adalah larutan yang dapat mempertahankan pH terhadap penambahan asam, basa, ataupun pengenceran. Berikut adalah komponen yang dapat membentuk larutan penyangga:</p><p>1. Asam lemah dan basa konjugasinya membentuk larutan penyangga asam.</p><p>2. Asam lemah berlebih dan basa kuat membentuk larutan penyangga asam.</p><p>3. Basa lemah dan asam konjugasinya membentuk larutan penyangga basa.</p><p>4. Basa lemah berlebih dan asam kuat membentuk larutan penyangga basa.</p><p>&nbsp;</p><p>Berdasarkan informasi soal, CH₃COOH merupakan asam lemah dan NaCH₃COO merupakan garamnya, sehingga membentuk larutan penyangga asam. Perhitungan pH setelah ditambahkan larutan HCl dapat dilihat pada gambar terlampir.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, pH larutan tersebut setelah ditambahkan larutan HCl adalah 5,298.</p>

Jawaban yang benar adalah 5,298.

 

Diketahui:

Larutan penyangga mengandung 0,1 mol CH₃COOH dan 0,2 mol NaCH₃COO.

Ditambahkan 5 mL larutan HCl 0,1 M.

 

Ditanya:

pH = ...?

 

Jawab:

Larutan penyangga atau buffer adalah larutan yang dapat mempertahankan pH terhadap penambahan asam, basa, ataupun pengenceran. Berikut adalah komponen yang dapat membentuk larutan penyangga:

1. Asam lemah dan basa konjugasinya membentuk larutan penyangga asam.

2. Asam lemah berlebih dan basa kuat membentuk larutan penyangga asam.

3. Basa lemah dan asam konjugasinya membentuk larutan penyangga basa.

4. Basa lemah berlebih dan asam kuat membentuk larutan penyangga basa.

 

Berdasarkan informasi soal, CH₃COOH merupakan asam lemah dan NaCH₃COO merupakan garamnya, sehingga membentuk larutan penyangga asam. Perhitungan pH setelah ditambahkan larutan HCl dapat dilihat pada gambar terlampir.

 

Jadi, pH larutan tersebut setelah ditambahkan larutan HCl adalah 5,298.

alt
alt

Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tulislah nama yang benar untuk senyawa di bawah ini menggunakan Sistem Yunani dan Bilangan Oksidasi! (j)PCI5

38

5.0

Jawaban terverifikasi