Marmota M

20 Juli 2022 16:31

Iklan

Iklan

Marmota M

20 Juli 2022 16:31

Pertanyaan

Suatu kultur bakteri diawali dengan 4 sel bakteri dalam medium sebanyak 1 ml dengan fase lag 1 jam dan waktu generasi selama 20 menit. Berapa banyak jumlah bakteri dalam 1 liter medium pada 1 jam saat bakteri di kultur...


47

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

A. Gustinawati

Mahasiswa/Alumni Universitas Gadjah Mada

04 Oktober 2022 14:41

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban yang benar adalah 4000 sel.</p><p>&nbsp;</p><p>Terdapat empat fase pertumbuhan bakteri yaitu, fase lag, fase log, fase stasioner, dan fase penurunan. Fase lag merupakan fase dimana bakteri masih beradaptasi terhadap lingkungan baru dan belum mengalami pertumbuhan ataupun pembelahan. Untuk menghitung sel yang ada pada 1 liter kultur ini setelah 1 jam dan setelah 2 jam akan dihitung dengan penjelasan berikut ini:</p><p>&nbsp;</p><p>Pertumbuhan bakteri 1 jam merupakan fase lag, maka bakteri belum mengalami pertumbuhan. Pertumbuhan bakteri dengan kepadatan bakteri 4 sel/mililiter, sehingga per liter media kultur terdapat 4000 sel bakteri.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, jumlah bakteri dalam 1 liter medium pada 1 jam saat bakteri di kultur sebanyak 4000 sel.</p>

Jawaban yang benar adalah 4000 sel.

 

Terdapat empat fase pertumbuhan bakteri yaitu, fase lag, fase log, fase stasioner, dan fase penurunan. Fase lag merupakan fase dimana bakteri masih beradaptasi terhadap lingkungan baru dan belum mengalami pertumbuhan ataupun pembelahan. Untuk menghitung sel yang ada pada 1 liter kultur ini setelah 1 jam dan setelah 2 jam akan dihitung dengan penjelasan berikut ini:

 

Pertumbuhan bakteri 1 jam merupakan fase lag, maka bakteri belum mengalami pertumbuhan. Pertumbuhan bakteri dengan kepadatan bakteri 4 sel/mililiter, sehingga per liter media kultur terdapat 4000 sel bakteri.

 

Jadi, jumlah bakteri dalam 1 liter medium pada 1 jam saat bakteri di kultur sebanyak 4000 sel.


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis

Dapatkan akses pembahasan sepuasnya
tanpa batas dan bebas iklan!

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tempe adalah makanan yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Akan tetapi, bahan baku yang berupa kedelai tidak selalu tersedia dengan melimpah dan bahkan pernah hilang dari pasaran karena petani lebih memilih menanam komoditas lain. Untuk menjaga ketersediaan kedelai dan meng atasi kelangkaan kedelai, maka cara jangka panjang yang sebaiknya ditempuh adalah... A. Memberi pelatihan dan bantuan teknis lainnya kepada petani kedelai sehingga mereka mampu memproduksi dalam jumlah yang cukup B. Membuat kebijakan yang memudahkan petani kedelai memperoleh bibit unggul untuk ditanam pada musim penghujan C. Membantu produsen tempe dengan cara meningkatkan jumlah impor kedelai dari negara negara yang memiliki kelebihan cadangan kedelai D. Membuat kedelai sintesis yang dapat digunakan sebagai bahan baku tempe E. Mengarahkan konsumen agar membeli tempe di supermarket walaupun harga nya lebih mahal dibandingkan di pasar tradisional

8

0.0

Jawaban terverifikasi