Salwa P

27 Februari 2023 10:15

Iklan

Salwa P

27 Februari 2023 10:15

Pertanyaan

Solusi pertidaksamaan 2^(2x + 1) - 9 · 2^x + 4 > 0 adalah ....

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

19

:

21

:

08

Klaim

5

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

L. Nikmah

Mahasiswa/Alumni Universitas Pendidikan Indonesia

28 Februari 2023 15:12

Jawaban terverifikasi

<p>Jawaban: &nbsp;{x∣x&lt;-1 atau x&gt;2}.</p><p>&nbsp;</p><p>Ingat!<br>Sifat bilangan berpangkat.<br>(a^b)^c)=a^(bc)<br>Sifat pertidaksamaan bentuk eksponen.<br>Untuk a&gt;1,<br>a^(f(x))&gt;a^(g(x)), maka f(x)&gt;g(x).</p><p>&nbsp;</p><p>Diketahui:&nbsp;</p><p>2^(2x + 1) - 9 · 2^x + 4 &gt; 0</p><p>2^(2x).2^(1) - 9 · 2^x + 4 &gt; 0</p><p>2.[2^(x)]<sup>2</sup> - 9 · 2^x + 4 &gt; 0</p><p>(2^(x) - 4)(2.2^(x) - 1) &gt; 0&nbsp;</p><p>Pembuat nol<br>2^(x) - 4 = 0</p><p>2^(x) = 4</p><p>2^(x) = 2^(2)</p><p>x = 2</p><p>&nbsp;atau&nbsp;</p><p>2.2^(x) - 1 = 0</p><p>2.2^(x) = 1</p><p>2^(x) = 1/2</p><p>2^(x) = 2^(-1)</p><p>x = -1</p><p>Ambil titik uji tiap interval.</p><p>Untuk <strong>x&lt;-1</strong>, pilih x=-2.<br>(2^(-2) - 4)(2.2^(-2) - 1) &nbsp;</p><p>= (1/4 - 4)(2.1/4 - 1)</p><p>= (1/4 - 16/4)(1/2 - 2/2)</p><p>= (-15/4)(-1/2)</p><p>= 15/8 &gt; 0 (memenuhi)</p><p>Untuk <strong>-1&lt;x&lt;2</strong>, pilih x=0.<br>(2^(0) - 4)(2.2^(0) - 1) &nbsp;</p><p>= (1 - 4)(2.1 - 1)</p><p>= (-3)(2 - 1)</p><p>= (-3)(1)</p><p>= -3 &lt; 0 (tidak memenuhi)</p><p>Untuk <strong>x&gt;2</strong>, pilih x=3.<br>(2^(3) - 4)(2.2^(3) - 1) &nbsp;</p><p>= (8 - 4)(2.8 - 1)</p><p>= (4)(16 - 1)</p><p>= (4)(15)</p><p>= 60 &gt; 0 (memenuhi)</p><p>Sehingga, himpunan penyelesaian dari 2^(2x + 1) - 9 · 2^x + 4 &gt; 0 adalah {x∣x&lt;-1 atau x&gt;2}.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, solusi pertidaksamaan 2^(2x + 1) - 9 · 2^x + 4 &gt; 0 adalah {x∣x&lt;-1 atau x&gt;2}.</p>

Jawaban:  {x∣x<-1 atau x>2}.

 

Ingat!
Sifat bilangan berpangkat.
(a^b)^c)=a^(bc)
Sifat pertidaksamaan bentuk eksponen.
Untuk a>1,
a^(f(x))>a^(g(x)), maka f(x)>g(x).

 

Diketahui: 

2^(2x + 1) - 9 · 2^x + 4 > 0

2^(2x).2^(1) - 9 · 2^x + 4 > 0

2.[2^(x)]2 - 9 · 2^x + 4 > 0

(2^(x) - 4)(2.2^(x) - 1) > 0 

Pembuat nol
2^(x) - 4 = 0

2^(x) = 4

2^(x) = 2^(2)

x = 2

 atau 

2.2^(x) - 1 = 0

2.2^(x) = 1

2^(x) = 1/2

2^(x) = 2^(-1)

x = -1

Ambil titik uji tiap interval.

Untuk x<-1, pilih x=-2.
(2^(-2) - 4)(2.2^(-2) - 1)  

= (1/4 - 4)(2.1/4 - 1)

= (1/4 - 16/4)(1/2 - 2/2)

= (-15/4)(-1/2)

= 15/8 > 0 (memenuhi)

Untuk -1<x<2, pilih x=0.
(2^(0) - 4)(2.2^(0) - 1)  

= (1 - 4)(2.1 - 1)

= (-3)(2 - 1)

= (-3)(1)

= -3 < 0 (tidak memenuhi)

Untuk x>2, pilih x=3.
(2^(3) - 4)(2.2^(3) - 1)  

= (8 - 4)(2.8 - 1)

= (4)(16 - 1)

= (4)(15)

= 60 > 0 (memenuhi)

Sehingga, himpunan penyelesaian dari 2^(2x + 1) - 9 · 2^x + 4 > 0 adalah {x∣x<-1 atau x>2}.

 

Jadi, solusi pertidaksamaan 2^(2x + 1) - 9 · 2^x + 4 > 0 adalah {x∣x<-1 atau x>2}.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Nyatakan dalam bentuk pangkat ! ²log8=3

217

3.0

Jawaban terverifikasi