Anastasya C
20 Agustus 2023 04:33
Iklan
Anastasya C
20 Agustus 2023 04:33
Pertanyaan
setelah makanan melewati lambung lalu menuju usus halus, enzim pepsin masih ada dalam makanan tersebut, apakah pepsin mampu bekerja dengan baik di dalam usus halus?
2
2
Iklan
Kevin L
Gold
20 Agustus 2023 05:55
· 4.5 (2)
Iklan
Vincent M
Community
20 Agustus 2023 06:34
Pepsin adalah enzim pencernaan yang diproduksi oleh lambung untuk membantu mencerna protein dalam makanan. Enzim ini bekerja dengan menguraikan protein menjadi fragmen yang lebih kecil, yang disebut peptida. Pepsin aktif dalam lingkungan asam lambung, karena pH rendah (asam) diperlukan untuk aktivitas enzim ini.
Namun, ketika makanan bergerak dari lambung ke usus halus, lingkungan secara signifikan berubah. Usus halus memiliki pH yang lebih tinggi, lebih basa (kurang asam) daripada lambung. Karena pepsin bekerja optimal dalam lingkungan asam, aktivitasnya akan terhambat atau bahkan terhenti saat makanan masuk ke usus halus yang lebih basa.
Oleh karena itu, pepsin tidak akan dapat bekerja dengan baik di dalam usus halus karena perubahan pH tersebut. Namun, di dalam usus halus, ada sejumlah enzim lain yang diproduksi oleh pankreas dan dinding usus halus sendiri yang berperan dalam mencerna protein lebih lanjut menjadi asam amino yang lebih kecil dan mudah diserap oleh tubuh.
Jadi, pepsin tidak akan berfungsi dalam usus halus karena perubahan lingkungan pH yang tidak sesuai dengan kondisi yang dibutuhkan untuk aktivitas enzim ini.
· 5.0 (1)
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!
LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian
Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!