Jawabannya akan dijelaskan dibawah ini.
Yuk simak penjelasan berikut ini!
Makanan adalah bahan yang biasanya berasal dari arti hewan atau arti tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapatkan tenaga dan nutrisi. Makanan memiliki kandungan gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang.
Jenis-jenis bahan makanan dapat dikelompokkan menjadi lima, yaitu:
a. Bahan makanan pokok: sebagai sumber energi. Contohnya beras, jagung, gandum, sagu, umbi-umbian, serta hasil olahannya seperti tepung-tepungan, mi, roti, dan makaroni.
b. Bahan lauk-pauk: pelengkap rasa dari makanan pokok khususnya dari hidangan nasi. Selain itu juga mengandung protein yang berfungsi sebagai pertumbuhan, mengganti sel-sel yang rusak, dan sebagainya. Contohnya daging, ikan, telur, kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang unggas, dan biji kecipir.
c. Bahan sayuran: sumber vitamin A dan C, mineral, dan air. Contohnya bayam, sawi, kangkung, seledri, kol, kenikir, daun boyong, dan sebagainya.
d. Buah-buahan: sumber vitamin dan air. Contohnya pisang, anggur, kedondong, salak, apel, pir, pepaya, jeruk, leci, dan sebagainya.
e. Bumbu-bumbu dan rempah-rempah: menambah nikmat masakan. Contohnya jahe, lengkuas, kunyit, kunci, kencur, bawang putih, bawang merah, bawang bombay, daun jeruk, dan sebagainya.
Makanan yang dikonsumsi oleh makhluk hidup mempunyai fungsi untuk menghasilkan energi untuk kelangsungan aktivitas, pertumbuhan tubuh, sebagai zat pelindung dalam tubuh, dan mengganti sel-sel tubuh yang telah rusak.
Jadi, jawabannya seperti yang sudah dijelaskan diatas.