Canis L

21 April 2022 08:23

Iklan

Iklan

Canis L

21 April 2022 08:23

Pertanyaan

Sebutkan bahan dasar pembuatan tape.


5

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Iklan

M. Puspasari

21 April 2022 22:30

Jawaban terverifikasi

Halo Canis, kaka bantu jawab yaa:) Jawabannya yaitu singkong, beras, beras ketan, ragi, dan air. Yuk simak penjelasan berikut ini! Bioteknologi merupakan pemanfaatan mikroorganisme yang sering digunakan untuk menghasilkan suatu produk yang dapat digunakan oleh manusia. Bioteknologi dibagi menjadi dua, yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. Tape merupakan makanan fermentasi tradisional. Tape adalah makanan hasil fermentasi yang dilakukan oleh mikroorganisme, terutama kapang dan khamir. Tape dibuat dari beras, beras ketan, atau dari singkong (ketela pohon). Mikroorganisme yang terdapat di dalam ragi tape adalah kapang ๐˜ˆ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ญ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ถ๐˜น๐˜ช๐˜ช, ๐˜”๐˜ถ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ณ sp., dan ๐˜™๐˜ฉ๐˜ช๐˜ป๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ถ๐˜ด sp.; ๐˜ฌ๐˜ฉ๐˜ข๐˜ฎ๐˜ช๐˜ณ ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ด๐˜ช๐˜ด ๐˜ง๐˜ช๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ญ๐˜ช๐˜จ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ข, ๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ด๐˜ช๐˜ด ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ญ๐˜ข๐˜ฏ๐˜จ๐˜ข, ๐˜—๐˜ช๐˜ค๐˜ฉ๐˜ช๐˜ข ๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ณ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฏ๐˜ช๐˜ช,๐˜š๐˜ข๐˜ค๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ฐ๐˜ฎ๐˜บ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ด ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ท๐˜ช๐˜ด๐˜ช๐˜ข๐˜ฆ, dan ๐˜Š๐˜ข๐˜ฏ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ฅ๐˜ข ๐˜ถ๐˜ต๐˜ช๐˜ญ๐˜ช๐˜ด; serta bakteri ๐˜—๐˜ฆ๐˜ฅ๐˜ช๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ถ๐˜ด sp. dan ๐˜‰๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด sp. Manis tape sendiri disebabkan oleh kadar gula dari tape itu sendiri. Dalam pemanfaatan proses fermentasi agar mendapatkan rasa tape yang manis harus dikonsumsi pada waktu yang tepat yaitu sekitar 2-3 hari setelah pemeraman. Dalam proses fermentasi, pati akan berubah menjadi gula oleh kapang dan gula diubah menjadi alkohol. Tape yang baik biasanya proses fermentasinya dan penggunaannya dibuat dengan benar dan bersih. Manfaat tape juga bisa menghangatkan badan, karena mengandung alkohol dan apabila pemberian ragi pada tape terlalu banyak akan menyebabkan panas tubuh dan tidak baik bagi pencernaan. Agar pembuatan tape dapat berhasil dengan sempurna maka alat dan bahan yang digunakan haruslah bersih serta perbandingan antara singkong, beras, beras ketan, dan ragi harus sesuai sehingga tape yang dihasilkan manis dan fermentasi berjalan dengan sempurna. Jadi, bahan dasar pembuatan tape adalah singkong, beras, beras ketan, ragi, dan air. Semoga membantu:)


Iklan

Iklan

lock

Yah, akses pembahasan gratismu habis


atau

Dapatkan jawaban pertanyaanmu di AiRIS. Langsung dijawab oleh bestie pintar

Tanya Sekarang

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Biar Robosquad lain yang jawab soal kamu

Tanya ke Forum

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

469

5.0

Jawaban terverifikasi