Adelia M

10 April 2022 15:05

Iklan

Adelia M

10 April 2022 15:05

Pertanyaan

sebutkan 10 makanan dan minuman yang yang dibuat dengan bantuan bakteri

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

03

:

33

:

28

Klaim

5

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Nurrahmi

Mahasiswa/Alumni Institut Pertanian Bogor

10 April 2022 16:35

Jawaban terverifikasi

Halo Adelia, Kakak bantu jawab ya :) Jawaban: yoghurt, minuman probiotik (yakult), nata de coco, kimchi, teh kombucha, kefir, keju, sauerkraut, acar (pickle), dan pakasam. Makhluk hidup dapat digunakan sebagai bahan untuk pembuatan produk bioteknologi. Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern. Bioteknologi konvensional dilakukan dengan cara sederhana dan tanpa rekayasa genetika. Produk yang dihasilkan dari bioteknologi konvensional umumnya mengandung tubuh makhluk hidup atau produk metabolisme yang dihasilkannya. Makhluk hidup yang biasa digunakan untuk membuat produk bioteknologi konvensional adalah bakteri dan jamur. Contoh produk bioteknologi konvensional adalah berbagai makanan dan minuman fermentasi. Makanan dan minuman yang dibuat dengan bantuan bakteri antara lain: yoghurt, yakult, nata de coco, kimchi, teh kombucha, kefir, keju, sauerkraut, acar (pickle), dan pakasam. Produk-produk ini umumnya dibuat menggunakan bantuan bakteri asam laktat yang menghasilkan asam laktat pada proses fermentasinya. Kandungan bakteri dalam produk makanan dan minuman fermentasi ini baik untuk kesehatan usus. 1. Yoghurt: merupakan minuman dengan kandungan bakteri probiotik baik yaitu ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ญ๐˜จ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ถ๐˜ด dan ๐˜š๐˜ต๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฑ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ถ๐˜ด ๐˜ต๐˜ฉ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด. Kedua bakteri tersebut dapat mengubah susu pasteurisasi menjadi yogurt selama proses fermentasi. Proses fermentasi ini menjadikan yogurt mempunyai rasa dan tekstur yang khas. 2. Yakult: merupakan minuman yang berisi kultur bakteri probiotik baik yaitu ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ค๐˜ข๐˜ด๐˜ฆ๐˜ช. 3. Nata de coco: merupakan produk hasil fermentasi dari air kelapa yang sudah tua. Fermentasi nata de coco ini melibatkan bakteri ๐˜ˆ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜น๐˜บ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ถ๐˜ฎ. Bakteri ini dapat mengubah air kelapa menjadi serat putih. 4. Kimchi: merupakan makanan fermentasi khas korea yang dibuat dari bahan dasar berupa sayur-sayuran seperti sawi, lobak, atau kol dengan bantuan bakteri asam laktat yang terkandung dalam sayuran itu sendiri. 5. Teh kombucha: merupakan minuman khas Jepang yang dibuat menggunakan bahan dasar teh hitam atau teh hijau yang difermentasi dengan bakteri dan ragi hidup. 6. Kefir: merupakan minuman asal kaukasia (Mongolia) yang terbuat dari susu (biasanya susu kambing atau domba) dengan proses fermentasi. Minuman ini mirip dengan yoghurt tawar tapi lebih tajam dan memiliki konsistensi lebih encer. Bakteri yang terkandung dalam kefir adalah bakteri asam laktat dari genus ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด. 7. Keju: merupakan produk olahan dari susu. Keju ini terbuat dari proses fermentasi oleh bakteri asam laktat seperti bakteri golongan ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด dan ๐˜š๐˜ต๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฑ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ถ๐˜ด. 8. Sauerkraut: merupakan makanan yang mirip kimchi namun berasal dari Eropa. Makanan ini dibuat dari bahan dasar kol yang difermentasi. Fermnetasi dilakukan oleh bakteri asam laktat yang terkandung di dalam kol sendiri. 9. Acar (pickle): merupakan makanan berupa mentimun yang difermentasi menggunakan bakteri asam laktat yang terkandung di dalam timun itu sendiri. 10. Pakasam: merupakan makanan khas suku Banjar di Kalimantan Selatan. Pakasam dibuat dari berbagai ikan tawar seperti ikan papuyu, ikan lele, ikan mas, dan ikan mujair yang difermentasi menggunakan bakteri asal ikan itu sendiri. Dengan demikian, makanan dan minuman yang dibuat dengan bantuan bakteri antara lain: yoghurt, yakult, nata de coco, kimchi, teh kombucha, kefir, keju, sauerkraut, acar (pickle), dan pakasam. Semoga jawabannya membantu ya!


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

72

4.8

Jawaban terverifikasi