Cinta R

16 Januari 2022 03:58

Pertanyaan

rini mendapat juara kelas pada kenaikan kelas tahun ini. padahal semester-semester sebelumnya ia tidak pernah mendapat juara kelas.risa merupakan juara kelas tahun kemarin,ia merasa terkalahkan,dan memiliki prasangka buruk pada rini. jika kamu adalah risa,sebaiknya apa yang kamu pikirkan? jelaskan!!


101

2

Jawaban terverifikasi

Y. Nur

28 Januari 2022 06:28

Jawaban terverifikasi

Halo Cinta R. Kakak bantu jawab ya. Hal yang sebaiknya Risa lakukan adalah memberi selamat kepada Rini dan jangan merasa iri, menghilangkan rasa iri dan prasangka buruk kepada Rini karena iri merupakan akhlak madzmumah (jelek) yang dapat menyebabkan penyakit hati. Kita sebagai umat Islam seharusnya menghindari akhlak madzmumah dan menerapkan akhlak mahmudah (baik) dalam kehidupan sehari-hari. Sifat iri bisa menimbulkan dosa dan hal-hal yang jelek. Cermati pembahasan berikut. Akhlak adalah sekumpulan sifat yang dimiliki seseorang yang melahirkan perbuatan baik dan buruk. Akhlak yang baik disebut akhlak mahmudah, sedangkan akhlak yang buruk disebut akhlak madzmumah. Akhlak mazmumah adalah sifat-sifat yang mengarahkan seseorang berperilaku tercela. Perintah menjauhi akhlak tercela ini tertera dalam Alquran surah Al-An'am ayat 151: " ... Janganlah kamu mendekati perbuatan-perbuatan yang keji, baik yang nampak di antaranya maupun yang tersembunyi, dan janganlah kamu membunuh jiwa yang diharamkan Allah [membunuhnya] melainkan dengan sesuatu [sebab] yang benar. Demikian itu yang diperintahkan kepadamu supaya kamu memahaminya," (QS. Al-An'am [6]: 151). Terdapat banyak jenis dari akhlak mazmumah, seperti mabuk-mabukan, judi, zina, dusta, iri dengki, dan lain sebagainya. Jadi, jawaban dari soal tersebut telah dipaparkan di atas. Terima kasih. Semoga membantu ya.


Iklan

Azkadina A

16 Januari 2022 04:03

sebaiknya risa tidak iri dengan Rini dan mengucapkan selamat kepada Rini ,risa juga harus bekerja keras agar bisa seperti Rini semoga bermanfaat


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke Forum

Tanya ke Forum

Roboguru Plus

Chat Tutor

Pertanyaan serupa

kalau contoh nya ada orang maling uang tapi uang nya buat masjid itu dapat pahala atau dosa?kalau gabisa tanya lagi

39

5.0

Jawaban terverifikasi

Iklan