Scolastika P

05 Oktober 2021 02:17

Iklan

Scolastika P

05 Oktober 2021 02:17

Pertanyaan

Rasa pahit di bentuk komponen A. Asam laktat B. Sukrosa C. Sodium Florida D. Alkoid

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

08

:

46

:

54

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Muhammad A

06 Oktober 2021 12:41

Jawaban terverifikasi

Hallo Kak Lyla, izin bantu jawab ya Kak Pendahuluan Rasa pahit pada makanan adalah rasa yang muncul akibat adanya komponen Alkoloid. Senyawa alkoloid memberikan rasa pahit pada indera pengecap manusia. Selain rasa pahit, indera pengecap manusia juga memiliki sensor terhadap rasa asam, manis dan juga asin. Letak sensor perasa tersebut berbeda-beda pada indera pengecap manusia. Manusia memiliki panca indera yang penting untuk menunjang kehidupannya. Diantara indera-indera tersebut adalah Indera penglihat, Indera pendengar, Indera pembau, indera pengecap dan indera peraba. Apabila kita ingin membeli parfum, maka indera pembau bertugas melakukan perannya. Ketika kita mengkonsumsi suatu makanan, maka indera pengecaplah yang berfungsi mengidentifikasi rasa dari makanan tersebut. Rasa yang sebenarnya timbul pada lidah manusia. Manusia memiliki 8000 kuncup-kuncup cecapan (taste buds) yang tersebar di rongga mulut yaitu berada pada bagian belakang dan samping lidah, pada langit-langit dan tenggorokan. Bila sel reseptor rasa di dalam kuncup-kuncup cecapan mendapat rangsangan rasa maka akan dapat mendeteksi aneka sensasi rasa. Penjelasan: Seperti kita ketahui ada empat rasa dasar, yaitu manis, asam, asin dan pahit. Setiap rasa memberikan fungsi fisiologis tertentu yang dijelaskan sebagai berikut : 1. Rasa manis ditimbulkan oleh sukrosa, glukosa, fruktosa, dan lain-lain yang menandakan bahwa produk makanan tersebut memberikan energi. 2. Rasa asam dibentuk oleh asam sitrat, asam laktat, asam asetat, yang menunjukkan bahwa makanan mengalami fermentasi atau bahkan basi. 3. Rasa asin dibentuk oleh sodium klorida yang menunjukkan bahwa perlu ada keseimbangan mineral. ujung lidah berperang mendeteksi rasa asin. 4. Rasa pahit dibentuk oleh komponen alkaloid, naringin, kafein, dan lain-lain, yang menandakan kemungkinan adanya toksin atau racun. Sensor rasa pahit berada pada lidah bagian belakang. Jadi rasa pahit dibentuk oleh komponen alkaloid, opsi jawaban yang benar adalah D. Alkaloid. Semoga jawaban ini membantu Kak


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Tulislah nama yang benar untuk senyawa di bawah ini menggunakan Sistem Yunani dan Bilangan Oksidasi! (j)PCI5

117

5.0

Jawaban terverifikasi