Panthera L

24 Februari 2022 16:10

Iklan

Panthera L

24 Februari 2022 16:10

Pertanyaan

Proses perubahan apa yang terjadi pada bahan dasar makanan tersebut dengan pemberian mikroorganisme sehingga menjadi olahan pangan seperti Tabel 2.1 Coba Ananda jelaskan, carilah informasi dari buku, internet atau sumber lain yang relevan untuk membantu Ananda. Kemudian, olahlah informasi tersebut ke dalam peta konsep seperti contoh berikut.

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

03

:

37

:

09

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Tyas

Mahasiswa/Alumni Universitas Sebelas Maret

05 November 2022 12:44

Jawaban terverifikasi

<p>Bahan dasar pembuatan nata de coco adalah air kelapa yang mengandung glukosa, melalui fermentasi oleh mikroorganisme <i>Acetobacter xylinum </i>glukosa akan diubah menjadi mikrofibril selulosa dan lapisan nata.</p><p>&nbsp;</p><p>Pembuatan nata de coco membutuhkan bahan dasar berupa air kelapa. Air kelapa diberi tambahan gula pasir sebagai tambahan sumber karbon bagi fermentasi mikroorganisme <i>Acetobacter xylinum. </i>Pada proses pembuatan nata de coco, ditambahkan pula sumber nitrogen dari urea atau amonium sulfat untuk mendukung pertumbuhan mikroorganisme. Mikroorganisme tersebut berperan dalam reaksi fermentasi untuk mengubah glukosa menjadi selulosa. Selulosa ini berupa serat-serat halus (mikrofibril) yang lama-kelamaan akan memadat hingga membentuk lapisan nata. Peta konsep tentang proses pembuatan nata de coco terdapat pada lampiran.</p><p>&nbsp;</p><p>Oleh karena itu, bahan dasar pembuatan nata de coco adalah air kelapa yang mengandung glukosa, melalui fermentasi oleh mikroorganisme <i>Acetobacter xylinum </i>glukosa akan diubah menjadi mikrofibril selulosa dan lapisan nata.</p>

Bahan dasar pembuatan nata de coco adalah air kelapa yang mengandung glukosa, melalui fermentasi oleh mikroorganisme Acetobacter xylinum glukosa akan diubah menjadi mikrofibril selulosa dan lapisan nata.

 

Pembuatan nata de coco membutuhkan bahan dasar berupa air kelapa. Air kelapa diberi tambahan gula pasir sebagai tambahan sumber karbon bagi fermentasi mikroorganisme Acetobacter xylinum. Pada proses pembuatan nata de coco, ditambahkan pula sumber nitrogen dari urea atau amonium sulfat untuk mendukung pertumbuhan mikroorganisme. Mikroorganisme tersebut berperan dalam reaksi fermentasi untuk mengubah glukosa menjadi selulosa. Selulosa ini berupa serat-serat halus (mikrofibril) yang lama-kelamaan akan memadat hingga membentuk lapisan nata. Peta konsep tentang proses pembuatan nata de coco terdapat pada lampiran.

 

Oleh karena itu, bahan dasar pembuatan nata de coco adalah air kelapa yang mengandung glukosa, melalui fermentasi oleh mikroorganisme Acetobacter xylinum glukosa akan diubah menjadi mikrofibril selulosa dan lapisan nata.

alt

Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

72

4.8

Jawaban terverifikasi