Gracias M

06 Juli 2022 02:32

Iklan

Gracias M

06 Juli 2022 02:32

Pertanyaan

Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara ....

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

08

:

01

:

04

Klaim

6

2

Jawaban terverifikasi

Iklan

T. Chandra

06 Juli 2022 05:09

Jawaban terverifikasi

Jawaban yang benar adalah -20°C sampai +10°C Pengawetan makanan salah satu cara pengolahan pangan yang sering dilakukan untuk mencegah kerusakan bahan pangan & menjaga kualitasnya. Tujuan pengawetan makanan untuk memperpanjang masa simpan makanan sehingga dapat dinikmati lebih lama lagi. Cara pengawetan bahan makanan harus disesuaikan dengan keadaan bahan makanan, komposisi bahan makanan, dan tujuan dari pengawetan. Salah satu caranya adalah pengawetan suhu rendah. Pengawetan suhu rendah adalah penyimpanan bahan pangan pada suhu rendah yang dapat memperpanjang masa hidup jaringan-jaringan di dalam bahan pangan tersebut, sehingga bahan pangan masih dalam kondisi baik dan dapat digunakan. Pengawetan suhu rendah dilakukan untuk menghambat aktivitas mikroorganisme dengan cara menghambat kerja enzim mikroorganisme, sehingga makanan dapat bertahan lebih lama. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara -20°C sampai +10°C Jadi, suhu pada proses pegawetan suhu rendah yaitu dengan suhu antara -20°C sampai +10°C


Iklan

Kudungga K

06 Juli 2022 03:30

Pendinginan atau refrigerasi ialah penyimpanan dengan suhu rata-rata yang digunakan masih di atas titik beku bahan. Kisaran suhu yang digunakan biasanya antara – 1 derajat Celcius sampai + 4 derajat Celcius. Pada suhu tersebut, pertumbuhan bakteri dan proses biokimia akan terhambat. Pendinginan biasanya akan mengawetkan bahan pangan selama beberapa hari atau beberapa minggu, tergantung kepada jenis bahan pangannya. Pendinginan yang biasa dilakukan di rumah-rumah tangga adalah dalam lemari es yang mempunyai suhu –2 derajat Celcius sampai + 16 derajat Celcius. Pembekuan atau freezing ialah penyimpanan di bawah titik beku bahan, jadi bahan disimpan dalam keadaan beku. Pembekuan yang baik dapat dilakukan pada suhu kira-kira –17 derajat Celcius atau lebih rendah lagi. Pada suhu ini pertumbuhan bakteri sama sekali berhenti. Pembekuan yang baik biasanya dilakukan pada suhu antara – 12 derajat Celcius sampai – 24 derajat celcius. Dengan pembekuan, bahan akan tahan sampai bebarapa bulan, bahkan kadang-kadang beberapa tahun.


Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Berapa kalor yang dilepaskan 40 g besi jika suhunya turun dari 90°C menjadi 60°C? (kalor jenis besi 450 J/kg °C)

47

5.0

Jawaban terverifikasi