Corylus S

19 September 2022 07:25

Iklan

Corylus S

19 September 2022 07:25

Pertanyaan

Proses pembuatan makanan berikut yang tidak melibatkan mikroorganisme adalah pembuatan .... a. susu b. tahu c. nata de coco d. keju e. yoghurt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

17

:

58

:

00

Klaim

2

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

F. Dwi

Mahasiswa/Alumni Universitas Airlangga

02 Desember 2022 03:53

Jawaban terverifikasi

Proses pembuatan makanan berikut yang tidak melibatkan mikroorganisme adalah pembuatan A. Susu. Bioteknologi adalah pemanfaatan makhluk hidup atau produk makhluk hidup untuk menghasilkan dan meningkatkan kualitas suatu produk dan jasa. Bioteknologi dapat berperan dalam meningkatkan kualitas produk makanan dan kualitas genetik makhluk hidup. Bioteknologi dapat memanfaatkan jamur, bakteri, maupun enzim yang terdapat dalam makhluk hidup. Bioteknologi dapat dibedakan menjadi 2 yaitu bioteknologi modern dan bioteknologi konvensional. Bioteknologi modern melibatkan rekayasa genetika melibatkan organisme dengan memanipulasi gen DNA, sehingga menghasilkan DNA rekombinan dan organisme transgenik yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang diinginkan seperti bayi tabung, hormon, antibiotik, dan vaksin. Sedangkan bioteknologi konvensional melibatkan proses fermentasi dengan menggunakan organisme secara utuh, contoh produk yang dihasilkannya adalah tempe, tapai, keju, nata de coco, dan yogurt. 1. Proses pembuatan nata de coco melibatkan bakteri ๐˜ˆ๐˜ค๐˜ฆ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ ๐˜น๐˜บ๐˜ญ๐˜ช๐˜ฏ๐˜ถ๐˜ฎ 2. Proses pembuatan keju melibatkan bakteri ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ญ๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ช๐˜ด, ๐˜š๐˜ต๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฑ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ถ๐˜ด ๐˜ด๐˜ข๐˜ญ๐˜ช๐˜ท๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ถ๐˜ด, dan ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฑ๐˜ญ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ต๐˜ข๐˜ณ๐˜ถ๐˜ฎ. 3. Proses pembuatan yoghurt melibatkan bakteri ๐˜š๐˜ต๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฑ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ถ๐˜ด ๐˜ด๐˜ข๐˜ญ๐˜ช๐˜ท๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ถ๐˜ด, ๐˜š๐˜ต๐˜ณ๐˜ฆ๐˜ฑ๐˜ต๐˜ฐ๐˜ค๐˜ฐ๐˜ค๐˜ค๐˜ถ๐˜ด ๐˜ต๐˜ฉ๐˜ฆ๐˜ณ๐˜ฎ๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด, ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฅ๐˜ฆ๐˜ญ๐˜ฃ๐˜ณ๐˜ถ๐˜ฆ๐˜ค๐˜ฌ๐˜ช๐˜ช, ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฃ๐˜ถ๐˜ญ๐˜จ๐˜ข๐˜ณ๐˜ช๐˜ค๐˜ถ๐˜ด, ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ฅ๐˜ฐ๐˜ฑ๐˜ฉ๐˜ช๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด, ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ค๐˜ข๐˜ด๐˜ฆ๐˜ช, dan ๐˜“๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฐ๐˜ฃ๐˜ข๐˜ค๐˜ช๐˜ญ๐˜ญ๐˜ถ๐˜ด ๐˜ฃ๐˜ช๐˜ง๐˜ช๐˜ฅ๐˜ถ๐˜ด. 4. Proses pembuatan tahu memanfaatkan bakteri asam laktat diharapkan akan diperoleh dan produk tahu serta linoleat isoflavon tinggi dan asam linolenat yang dapat berfungsi sebagai makanan fungsional. Jadi, proses pembuatan makanan berikut yang tidak melibatkan mikroorganisme adalah pembuatan susu (A).


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

92

4.8

Jawaban terverifikasi