Raka R

29 Januari 2022 10:45

Iklan

Raka R

29 Januari 2022 10:45

Pertanyaan

Proses pembentukan pegunungan di Pulau Sumatra dan Jawa terjadi melalui proses epirogenetik. SEBAB Proses eprogenetik berlangsung secara perlaham dengan cukupan daerah yang luas dan jangka waktu yang lama. Pilihan jawaban: (A) Jika pernyataan benar, alasan benar, dan keduanya menunjukkan hubungan sebab dan akibat. (B) Jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi keduanya tidakmenunjukkan hubungan sebab dan akibat. (C) Jika pernyataan benar dan alasan salah. (D) Jika pernyataan salah dan alasan benar. (E) Jika pernyataan dan alasan keduanya salah.

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

01

:

19

:

48

:

55

Klaim

1

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

A. Regina

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Malang

02 Februari 2022 16:20

Jawaban terverifikasi

Hai Raka, kakak bantu jawab yaa. Jawaban dari pertanyaan di atas adalah Opsi D. Berikut penjelasannya. Proses pembentukan pegunungan di Pulau Sumatra dan Jawa terjadi melalui proses orogenesa, yaitu pergerakan atau pergeseran lapisan kulit bumi secara horizontal dan vertikal dalam waktu relatif cepat dan meliputi wilayah yang relatif sempit. Maka, pernyataan ini salah. Proses epirogenetik merupakan pergerakan atau pergeseran lapisan kulit bumi secara vertikal dalam waktu lama yang meliputi wilayah yang sangat luas. Epirogenetik dapat dibedakan menjadi 2, yaitu; epirogenetik positif dan negatif. Dimana epirogonetik positif menyebabkan turunnya lapisan permukaan bumi, sedangkan epirogenetik negartif menyebabkan naiknya lapisan permukaan bumi. Maka, pernyataan alasan ini benar. Berdasarkan penjelasan di atas, pernyataan pertama adalah salah dan pernyataan kedua adalah benar. Jadi, opsi jawaban yang benar adalah Opsi D. Semoga membantu ya! :)


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

Roboguru Plus

Dapatkan pembahasan soal ga pake lama, langsung dari Tutor!

Chat Tutor

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Kuatnya erosi sungai di bagian hulu karena …. (1) curah hujan di bagian hulu besar (2) seringnya terjadi penggundulan hutan (3) arus air yang besar (4) gradient sungai tinggi a. Jika (1), (2), dan (3) benar b. Jika (1) dan (3) benar c. Jika (2) dan (4) benar d. Jika hanya (4) yang benar e. Jika semuanya benar

2

5.0

Jawaban terverifikasi