Mutiara R
31 Januari 2023 12:38
Iklan
Mutiara R
31 Januari 2023 12:38
Pertanyaan
Pernyataan yang sesuai dengan informasi tersebut adalah...
A. Kenaikan suhu mempercepat proses fermentasi
B. Kualitas yoghurt terbaik dihasilkan pada suhu 30°C
C. Suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C
D. Suhu tidak berpengaruh terhadap kecepatan fermentasi
E. Nata de coco tidak dapat diproduksi pada suhu di atas 40°C

11
1
Iklan
Y. Laksmi
Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Semarang
01 Februari 2023 02:39
Pilihan jawaban yang tepat adalah C, yaitu suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C.
Bioteknologi konvensional menggunakan teknik yang sederhana yaitu menggunakan mikroorganisme tertentu untuk proses fermentasi. Proses fermentasi dilakukan oleh mikroorganisme yang memiliki kemampuan tertentu.
Dalam pembuatan tempe, kedelai difermentasi oleh jamur tempe (Rhizopus oligosporus) hingga memiliki nilai gizi yang lebih tinggi. Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen) dalam keadaan terbungkus.
Dari tabel berikut, menunjukkan bahwa suhu berpengaruh terhadap enzim yang dihasilkan oleh jamur. Produksi enzim terbanyak adalah pada suhu 30°C. Ketika produksi enzim banyak, maka proses fermentasinya akan berlangsung lebih cepat dan optimal.
Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C, yaitu suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C.
· 4.7 (12)
Iklan
Tanya ke AiRIS
Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

LATIHAN SOAL GRATIS!
Drill Soal
Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian


Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!