Mutiara R

31 Januari 2023 12:38

Iklan

Mutiara R

31 Januari 2023 12:38

Pertanyaan

Pernyataan yang sesuai dengan informasi tersebut adalah... A. Kenaikan suhu mempercepat proses fermentasi B. Kualitas yoghurt terbaik dihasilkan pada suhu 30°C C. Suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C D. Suhu tidak berpengaruh terhadap kecepatan fermentasi E. Nata de coco tidak dapat diproduksi pada suhu di atas 40°C

Pernyataan yang sesuai dengan informasi tersebut adalah...

A. Kenaikan suhu mempercepat proses fermentasi

B. Kualitas yoghurt terbaik dihasilkan pada suhu 30°C

C. Suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C

D. Suhu tidak berpengaruh terhadap kecepatan fermentasi

E. Nata de coco tidak dapat diproduksi pada suhu di atas 40°C

alt

Ikuti Tryout SNBT & Menangkan E-Wallet 100rb

Habis dalam

02

:

23

:

38

:

19

Klaim

11

1

Jawaban terverifikasi

Iklan

Y. Laksmi

Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Semarang

01 Februari 2023 02:39

Jawaban terverifikasi

<p>Pilihan jawaban yang tepat adalah C, yaitu suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C.</p><p>&nbsp;</p><p>Bioteknologi konvensional menggunakan teknik yang sederhana yaitu menggunakan mikroorganisme tertentu untuk proses fermentasi. Proses fermentasi dilakukan oleh mikroorganisme yang memiliki kemampuan tertentu.</p><p>&nbsp;</p><p>Dalam pembuatan tempe, kedelai difermentasi oleh jamur tempe (<i>Rhizopus oligosporus)</i> hingga memiliki nilai gizi yang lebih tinggi. Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen) dalam keadaan terbungkus.</p><p>&nbsp;</p><p>Dari tabel berikut, menunjukkan bahwa suhu berpengaruh terhadap enzim yang dihasilkan oleh jamur. Produksi enzim terbanyak adalah pada suhu 30°C. Ketika produksi enzim banyak, maka proses fermentasinya akan berlangsung lebih cepat dan optimal.</p><p>&nbsp;</p><p>Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C, yaitu suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C.</p>

Pilihan jawaban yang tepat adalah C, yaitu suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C.

 

Bioteknologi konvensional menggunakan teknik yang sederhana yaitu menggunakan mikroorganisme tertentu untuk proses fermentasi. Proses fermentasi dilakukan oleh mikroorganisme yang memiliki kemampuan tertentu.

 

Dalam pembuatan tempe, kedelai difermentasi oleh jamur tempe (Rhizopus oligosporus) hingga memiliki nilai gizi yang lebih tinggi. Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen) dalam keadaan terbungkus.

 

Dari tabel berikut, menunjukkan bahwa suhu berpengaruh terhadap enzim yang dihasilkan oleh jamur. Produksi enzim terbanyak adalah pada suhu 30°C. Ketika produksi enzim banyak, maka proses fermentasinya akan berlangsung lebih cepat dan optimal.

 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C, yaitu suhu optimum untuk pembuatan tempe adalah 30°C.


Iklan

Mau pemahaman lebih dalam untuk soal ini?

Tanya ke AiRIS

Yuk, cobain chat dan belajar bareng AiRIS, teman pintarmu!

Chat AiRIS

LATIHAN SOAL GRATIS!

Drill Soal

Latihan soal sesuai topik yang kamu mau untuk persiapan ujian

Cobain Drill Soal

Perdalam pemahamanmu bersama Master Teacher
di sesi Live Teaching, GRATIS!

Pertanyaan serupa

Ciri ciri vertebrata yang hanya dimiliki oleh Aves adalah

82

4.8

Jawaban terverifikasi